«Пугает физическая боль во время родов»

Наталья Тонких
психоаналитический психотерапевт

С мужем живем три года, до этого еще два года встречались. Отношения хорошие, он меня любит, я его тоже. Но муж очень хочет ребенка, а я боюсь рожать. У нас немного неустойчивое финансовое положение, но скоро все наладится. Пугают меня не возможное отсутствие денег и бессонные ночи потом. Я боюсь боли. Боюсь, что мое тело «испортится», если можно так сказать. Я много читала про разрывы во время родов. И после этого пришла в ужас.

Света, 31 год

Понимаю ваш страх перед родами. И то, что это естественный процесс, предусмотренный самой природой, не делает его менее страшным и болезненным. Вы боитесь, что ваше тело «испортится». В каком-то смысле беременность для женщины — заполнение тела другим существом, и эта мысль может вызывать сильный страх.

Вы пишете про страх разрывов. Часто за какими-то физическими страхами скрываются психологические. Например, вам сложно представить сам процесс отделения ребенка от матери во время родов. Он кажется вам очень агрессивным и страшным. Также беременность и роды — еще и переход от жизни привычной к жизни в материнстве. Ведь после рождения ребенка жизнь меняется и больше никогда в полной мере не будет прежней. Это необратимый процесс, и нельзя перестать быть матерью, однажды ею став.

Уменьшить страхи вам поможет общение с другими людьми. Попробуйте пообщаться с близкими подругами, у которых уже есть дети и которые могут поделиться опытом успешного преодоления подобных страхов. Найдите подходящие курсы подготовки к родам уже после наступления беременности. Обычно такие курсы очень помогают, будущие мамы делятся друг с другом переживаниями, завязывают дружеские контакты, обмениваются информацией по родам и связанной с ними подготовкой. На курсах всегда проводятся беседы с психологом, который может оказать поддержку и прояснить волнующие вопросы.

Вы также можете подумать об индивидуальной акушерке во время родов или организовать присутствие так называемой доулы. Она сможет оказать вам эмоциональную и психологическую поддержку. Обычно это очень опытные женщины, и с ними процесс родов становится не таким пугающим.

Смело вовлекайте супруга, по возможности делитесь с ним своими страхами и переживаниями. Если захотите, попросите его быть с вами во время родов. Ведь ничто не помогает беременной женщине и новоиспеченной матери так, как поддержка мужа и близких родственников. Надеюсь, что-то из моих рекомендаций позволит вам уменьшить страх и стать счастливой матерью.