Мы в браке 13 лет. После рождения второго ребенка у меня закрутился роман с замужней женщиной (у нее тоже двое детей и были сходные сложности в браке). Я влюбился. Проблемы в семье у нас обострились, было трудно. Муж моей любовницы все узнал и рассказал моей жене, она приняла решение не расходиться.

Мы остались вместе, но по прошествии пяти лет я чувствую, что доверия нет. Психотерапевты не помогают, жена все равно чувствует себя преданной. Говорит, что наши отношения не будут другими и доверия не восстановить.

Мне тяжело с этим жить, прошлой осенью я уходил на два месяца, дети очень страдали. Мы попытались пройти семейную терапию, сошлись обратно, но у меня чувство, что жена просто ждет удобного момента, чтобы расстаться (подрастут дети, она накопит свою финансовую подушку, появится другой мужчина или что-то еще). В общем, я живу как на пороховой бочке… Не знаю, что мне делать.

Вадим, 40 лет

Вадим, здравствуйте! Похоже, вы повторяете прежние ошибки — пытаетесь скрывать от близких свои переживания и потребности. Но вам уже нечего терять — вы и так давно боитесь, что жена уйдет, злитесь, вините себя и ее.

Хуже не будет, ищите силы и слова, чтобы говорить ей, как вам страшно. Что жена нужна вам, что вы любите детей и боитесь их ранить, что вы сожалеете и злитесь, что вы устали жить в вине и тревоге…

Бессмысленно тянуть старые рельсы, они проржавели. Постоянное напряжение влияет на здоровье, показывает тяжелый пример детям. Будьте больше собой — бережно и открыто, вы ведь еще можете быть невероятно счастливы.

Пять книг о браке и любви

  1. Дункан Дженике, Дейв Кардер «Как сохранить брак. Как восстановить отношения, давшие трещину»

  2. Хэл Элрод, Брэнди Салазар, Лэнс Салазар «Магия утра для пар. Как освежить чувства и вернуть любовь»

  3. Гэри Чепмен «Пять языков любви. Как выразить любовь вашему спутнику»

  4. Евгения Андреева «Тихие чувства. Как позволить своим переживаниям вырваться на свободу»

  5. Марина Травкова «Неверность. Почему любимые изменяют, стоит ли прощать, можно ли избежать»