2 976

«Пытаюсь расстаться с мужчиной, а он преследует и угрожает»

Встречаюсь с мужчиной три года, часто ругаемся, в основном из-за его ревности. С одной стороны, он — заботливый и чувствительный человек. Забирает вечером с работы, готовит мои любимые блюда, исполняет любое мое желание — едим, где хочу я, отдыхаем, где мне нравится. Вроде бы все идеально. Только я чувствую себя как в золотой клетке. Мы оба разведены, и я не хочу больше ни с кем жить. Он же, кроме меня, ничем не интересуется, только сидит и ждет меня. А я — очень активный человек. Одна воспитываю ребенка, ему 12 лет. Занимаюсь спортом, хожу на курсы вождения. А мой партнер постоянно находится у меня дома. Если хочу пойти куда-то одна — скандалит. Провоцирует на ссоры, устраивает истерики. Считает, что я нашла кого-то лучше него, что я ему изменяю. И что бы я ни говорила — не верит. Мужчине 42 года, у него двое детей от первого брака, ездит к ним раз в две недели, а остальное время проводит со мной. Я устала от его постоянного присутствия. Хочу, чтобы он чем-то увлекся и отстал от меня. Когда ругаемся, он начинает орать, забирает подарки, а если я не реагирую, начинает звонить моим подругам. Однажды даже пришел ко мне на работу и пожаловался коллегам и начальнику, что я ему неверна. Как с ним расстаться? Мне кажется — у него проблемы с головой. Не отпускает меня, преследует и угрожает. Что мне делать?

Ирина, 39 лет

Вы пишете, что партнер постоянно дома, ничем не интересуется. Могу предположить, что он не работает. Тогда как он платит алименты, обеспечивает вас, на что покупает подарки? «Не знаю, как с ним расстаться» звучит как «я не хочу с ним расставаться, но не знаю, что можно сделать, чтобы совместная жизнь была комфортной для нас обоих».

Пока что вас все утомляет, а он ведет себя как ребенок, который катастрофически зависим от мамы, а в данном случае — от вас. Ревность и жалобы коллегам и начальнику, истерики, — это все поведение незрелого человека, который любыми способами защищает свою жизнь, нападая на ваше личное пространство, вашу личность.

Он живет за счет вас, вы нужны ему, как младенцу, 24 часа в сутки. Такие дисфункциональные отношения изменить сложно, если нет желания обеих сторон. А у него нет. Допускаю, что он и не умеет иначе.

Насколько серьезно вы оцениваете его угрозы? Вы можете поговорить с его бывшей семьей, родителями, друзьями из прошлого? Они могли бы стать источником бесценной информации. Если у него проблемы, как вы говорите, то с чем именно? У него заболевание, психическое расстройство? Если он опасен, с ним надо быть аккуратной. Попробуйте изобразить, что у вас неприятности и вы не можете кормить его, вам нужно переехать в деревню, продать квартиру, возможно, он потеряет к вам интерес.

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Журналы Psychologies

теперь доступны в Google Play

СКАЧАТЬ
новый номерНОЯБРЬ 2020 №55
172Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты