Мы вместе 10 лет, у нас двое детей. Ругались иногда, мне не хватало эмоций, романтики, ему, как он говорит, хотелось больше общаться со мной без детей, и еще не хватало секса. Сейчас у мужа серьезные проблемы на работе, и после очередной ссоры он сказал, что остыл ко мне, прежних чувств нет. Что у него сейчас на первом месте работа, спорт и развитие.

Мне было тяжело услышать его слова. До этого что-то, может, и замечала, но не думала, что все так серьезно. Не пойму, что делать: проявлять к нему внимание и быть такой женой, какую он хочет, или оставить в покое и заняться собой? Про развод он пока не говорит.

Алина, 34 года

Алина, грустно, когда уходит любовь. И неважно, разлюбили вас или разлюбили вы. Но, конечно, особенно обидно, когда вы стали безразличны. И чувства хочется вернуть. Тогда мы начинаем разбираться, что же сделали не так и как это исправить. Появляется чувство вины: не досмотрела, не сберегла. Или мы злимся: это он виноват! Из вопроса я делаю вывод, что вы испытываете оба эти чувства.

Вы гадаете, что теперь делать: проявлять к нему внимание и быть такой женой, какую он хочет, или оставить в покое и заняться собой? Что значит быть женой, которую он хочет? Я удивлена. Вы десять лет вместе. Вы десять лет знаете, чего он хочет от вас как от жены, и разве это что-то изменило?

Мне кажется, что любящие люди стараются откликаться на желания друг друга. Даже невысказанные. И ваш муж говорил вам прямо, чего хочет. Вам его желания не были близки, были неприятны, тяжело было их удовлетворить? Тогда, наверное, вы выбрали неподходящего мужчину. И это грустно. И жаль, что на протяжении всех этих лет вы настолько не совпадали.

Когда потребности долго не удовлетворяются, человек может научиться их не замечать, делать вид, что их не существует. Может сказать себе, что они не важны, ведь тогда меньше болит. И потребность потихоньку исчезает. А вместе с ней исчезает и важность того, от кого он ждал удовлетворения этой потребности.

Заняться собой никогда не поздно и всегда полезно. Кроме того, никак не противоречит стремлению быть хорошей женой

Иногда появляется другой, который становится важным, но пока это не ваш случай. Возможно, ваш муж когда-то сказал себе: «Секс мне больше не нужен. Я лучше буду заниматься, работой, спортом, саморазвитием». Но интимные отношения тесно связаны с отношениями в паре в целом.

Возможно, что-то еще можно исправить, если вы обратитесь к психотерапевту-сексологу. Специалисту, который владеет сразу и психотерапией, и сексологией. Или к двум таким специалистам.

Заняться собой — не значит купить платье или сделать прическу. Но пойти по этому пути никогда не поздно и всегда полезно. Кроме того, это никак не противоречит стремлению быть хорошей женой. Наоборот: паре полезно разойтись на время, заняться творчеством, спортом, пообщаться с другими.

После этого можно вернуться друг к другу, чтобы взаимно обогатиться опытом, который принесли из большого мира. Выбрав новый путь, вы в любом случае останетесь в выигрыше. И тогда вас меньше будет пугать возможность разойтись, потому что в жизни есть много разных смыслов и вдохновляющих занятий.