1 221

«Работаю учителем и… боюсь детей. Как справиться со страхом?»

Меня преследуют повышенная тревожность и страх. Проявляются они на физическом уровне: спазмы в желудке, дрожь в руках, учащенное сердцебиение, боль в пояснице, отсутствие аппетита в течение всего рабочего дня (что для меня совсем не характерно). Так было и раньше, но с приходом в школу все обострилось. «Накрывает», даже когда требую у ученика дневник или прошу помолчать. Мне казалось, что со временем страх начнет отступать, но нет — боюсь детей и общества еще больше. На работе очень сильно устаю, с тревогой думаю о ней даже по выходным. В чем причина? Я просто трус или у меня какое-то расстройство?

Евгений, 26 лет

Поскольку вы перечисляете ряд психосоматических нарушений (спазмы в желудке, дрожь в руках, учащенное сердцебиение, нарушение аппетита), предположу, что речь все-таки о тревожном расстройстве или социальной тревожности. Вы пишете, что и раньше с этим сталкивались, — то есть это многолетняя история.

Что способствует развитию повышенной тревожности? Негативные переживания и обстоятельства, с которыми мы могли сталкиваться в детском или подростковом возрасте: потеря близкого, физическое, эмоциональное, сексуальное насилие, социальная изоляция. Или если в семье мы не чувствовали себя защищенно, не было душевного тепла и близости (или наоборот — когда была гиперопека, сверхконтроль). Или если поведение родителей менялось непредсказуемым образом: они то кричали или даже били, то обнимали и просили прощения, реагируя на одни и те же наши поступки по-разному.

Не стоит сбрасывать со счетов и ваши личностные особенности: возможно, вы склонны к перфекционизму, быстро эмоционально возбуждаетесь, импульсивны, стеснительны, часто ощущаете себя подавленно или неуверенно, стремитесь все слишком контролировать. Все это могло способствовать развитию тревожного расстройства.

Работа в школе стала дополнительным стрессом, и адаптироваться к ней адекватно вы не смогли — не хватило знаний, ресурсов, способов совладать с тревогой. Сейчас ваша тревога подпитывается соматическими проявлениями, что лишь усугубляет ситуацию.

Прежде всего, я посоветовала бы вам исследовать собственное здоровье: к возникновению тревожного состояния могут приводить астма, диабет, гипертония, заболевания щитовидной железы. Также рекомендую книгу Андрея Голощапова «Тревога, страх и панические атаки. Книга самопомощи». В ней вы найдете техники и упражнения, которые сможете освоить самостоятельно.

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Журналы Psychologies

теперь доступны в Google Play

СКАЧАТЬ
новый номерДЕКАБРЬ 2020 — ЯНВАРЬ 2021
173Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты