Елена Корбмахер
Когнитивно-поведенческий психолог, кандидат психологических наук

Столкнулась вот с такой проблемой. Мне нравится доставлять себе боль, когда я сильно расстроена и не вижу выхода из той или иной ситуации. Я просто беру свою руку и расчесываю до крови, сама не понимая, что я делаю. Начала, когда была в совсем юном возрасте. С тех пор и занимаюсь этим.

Еще я много думаю о смерти. Думаю, зачем существую. Мечтаю заболеть смертельной болезнью и тихо умереть. Или попасть в смертельное ДТП. Иногда закрадываются такие мысли, когда я за рулем. Я не хочу самоубийства, потому что последствия меня очень пугают. «А что будет, если я выживу? Узнают, что со мной не все хорошо», — общем, все в этом духе.

Я тухну, но другим стараюсь не показывать. И мне нравится, что мне плохо. Мне хочется, чтобы я страдала. Единственный, кто знает о моих размышлениях, это мой партнер. Он объясняет, дает советы. Я понимаю, что он переживает, но открыться, рассказать все, что болит, я не могу. Не хватает духа — и я просто молчу. Понимаю, что все сумбурно написано, накидано в одну кучу. Спасибо большое, если прочитали.

Ксения, 23 года

Здравствуйте, Ксения! Сожалею, что Вам пришлось столкнуться с таким опытом. Давайте попробуем разложить его «по полочкам».

Каждому из нас с раннего детства важно учиться эффективно взаимодействовать со своими эмоциями (их распознавать, уметь отреагировать, уметь контактировать с внешним миром как источником переживаний). Тот прием, который вы усвоили в юности, вероятно, приносил некоторое облегчение, когда вы расстраивались. Но происходило это за счет переключения на физические ощущения, возникающие при расчесывании руки, а не за счет «здорового» проживания эмоций.

В психологии такое поведение называется «селфхарм» или «аутоагрессия». Это может говорить о трудностях с открытым выражением своих отрицательных эмоций или неспособности их контролировать. Причины аутоагресии могут быть различны: от особенностей семейного воспитания до последствий психической травмы. Повторяющиеся мысли о смерти тоже выступают показателем эмоциональной дисгармонии. 

С возрастом, по мере осознавания того, что расчесывание руки не является социально приемлемым способом, становится тягостно еще и от понимания того, что мало кому можно доверить этот свой груз. 

Для того чтобы облегчить ваше состояние, я рекомендую следующие шаги

Первое. Проанализируйте, какие ситуации и переживания запускают желание расчесать себе руку. Это злость? Тревога? Страх? Или что-то другое? Будьте внимательны к себе и своему внутреннему миру, чтобы отследить ситуации, провоцирующие эти эмоции. Хорошим помощником в этой работе может стать личный дневник или эмоциональный трекер.

Второе. Попробуйте ответить себе на вопросы: «А как еще я могу вести себя в таких ситуациях?», «Есть ли другой, более экологичный способ совладания с негативными переживаниями? Что это за способ?». Арсенал способов достаточно широк, нужно просто их заметить (от простого плача или открытого выражения негодования до изменения образа мыслей).

Определите себе какой-то «маячок» (небольшой предмет, картинку или что-то другое), глядя на который в моменты напряжения вы будете вспоминать, что у вас есть альтернатива расчесыванию.

Следующий шаг — тренировка умения вовремя «перехватить» желание расчесывать себе руку и перейти на более экологичный способ проживания негативных эмоций, обнаруженный на предыдущем шаге. 

Бесспорно, изменить годами сформированные неадаптивные способы проживания негативных эмоций будет непросто, но это вполне возможно. Для того чтобы этот процесс был для Вас наиболее эффективным и методичным, рекомендую заручиться поддержкой специалиста — психолога или врача-психотерапевта. Ну а в моменты, когда особенно тяжело, можно прибегнуть к помощи специалистов горячих линий. Например, по единому российскому телефону доверия 8 (800) 333-44-34 или по телефону психологической помощи МЧС России +7(495)989-50-50.