
В отношениях уже четвертый год, с раннего возраста. Познакомились, когда я была в девятом классе, а он в восьмом. Я мечтала о долгосрочных отношениях: первый раз — и вместе и навсегда. Он так, конечно же, не считал.
За все это время мы расставались три раза, по его инициативе, а сходились по моей. Последнее расставание было очень тяжелое для обоих. Целый год были переодически встречи, истерики, мои просьбы вернуть все, обещания и мои унижения. Потом согласился общаться со мной, продлилось это где-то месяц, но он спал с другой девушкой (просто секс, без каких-либо чувств). Я об этом узнала, он сказал, что больше не будет, сам понимает, что неправильно поступает. На тот момент мы жили в разных городах. Я уехала и потом узнала, что продолжил с ней спать, поэтому послала его на все четыре стороны.
Спустя два месяца напилась сильно и позвонила ему. В итоге мы сошлись. Причем уже по его инициативе. Много было обещаний с его стороны, что он изменился, все понял. На мои подозрения отвечал, что такого больше не повторится, что никогда меня снова не бросит. Я поверила, хотя долго сомневалась, надо ли мне это все.
Поначалу он действительно делал все: платил везде, подарки, комплименты. Снял квартиру нам рядом с моим местом учебы. Но потом ему пришлось уехать на месяц в родной город. И тут началось: у него появилась компания, снова начал общаться со старым другом, постоянно гулять. Мне редко отвечал. У его друга с девушкой были проблемы, и друг попросил его последить за ней. Она оставалась у него на ночь.
Мне мой парень все время писал, что понимает, как мне тяжел, извинялся, говорил: «Держись, скоро ты приедешь, и все наладится». Я приехала, и он не захотел, чтобы я отправилась вместе с ними на дачу, так как начала его раздражать, и еще он сам не знает почему. Потом поговорили, и как оказалось, он уже не понимает, любит ли меня, что он устал. На все мои вопросы отвечает, что «не знает». Подозревала в измене, но это точно неправда.
Сейчас вернулись в нашу квартиру. Но все очень напряженно: я чувствую себя очень плохо, вижу, что он холоден. Конечно, обнимает, целует, но мы редко разговариваем, а когда попробовала завести разговор о наших проблемах, ответил, что пока что ничего нового не скажет, но выслушал мою боль. Но разговор ничего не изменил. Я делаю все, чтобы ему было комфортно, убираю, стираю, готовлю, в магазин хожу, выполняю все просьбы, на него совершенно не давлю, но из-за этого мне только хуже — ощущение, что унижаюсь.
Что я могу сделать в такой ситуации и есть ли вообще какой-то смысл пытаться что-то сделать?
Камилла, 19 лет
Камилла, эта непростая ситуация, описанная вами, отражает болезненный, но, к сожалению, нередкий сценарий: длительные отношения с проблесками эмоциональной неустойчивости и непрерывным чередованием сближений и отвержений.
Слова вашего молодого человека «не знаю, люблю ли», «ничего не чувствую, только пустоту» говорят о его эмоциональной отстраненности. А еще свидетельствуют о глубинной внутренней разобщенности.
Замечу, что человек, который ничего не чувствует, не может стать надежным партнером в близких отношениях
В психоанализе мы часто встречаемся с таким состоянием, когда человек вроде рядом физически, но психически очень далеко. Это может быть защитой от страха близости, или подавленной виной, или хроническим внутренним конфликтом — особенно если в отношениях было много боли, обид, а любовь ассоциируется не с теплом и поддержкой, а с драмой.
Но предлагаю сфокусироваться на вас. Психоанализ рассматривает такую динамику как зависимую форму привязанности, часто уходящую корнями в ранний опыт: там, где любовь нужно было завоевывать, ждать, бояться потерять.
Вы пишете, что снова и снова возвращались к нему, несмотря на боль, предательство и неоднократные расставания. Даже сейчас (при эмоциональном отчуждении) вы продолжаете стараться, заботиться, оберегать его покой. И все это в ущерб себе, ведь вы пишете: «Я чувствую, что унижаюсь». Похоже, в этом признании уже много осознанности.
И тогда главный вопрос — не что сделать, чтобы он остался, а почему вы остаетесь там, где вас не выбирают? Это явно не про любовь, а про внутреннюю невозможность отпустить.