Я полтора года состояла в отношениях с человеком, в котором была изначально не уверена. Сразу видела минусы, не испытывала ярких чувств, но встречалась, потому что он очень красиво ухаживал, всегда говорил много сильных комплиментов. Давил на жалость, рассказывая, что во всех предыдущих отношениях был несчастлив, что его обижали и что только я его понимаю. Спустя какое-то время он начал меня откровенно раздражать, а потом начал обесценивать успехи, отказывать в поддержке, постоянно перебивать в разговоре. Но я была с ним, думая, что никому больше не нужна.

Во время отношений было ощущение, что он ест мою энергию, при этом сам практически никогда не делился переживаниями, личными историями, только говорил о глупых историях из жизни. За полгода до расставания он сексуально меня принудил: во время полового акта, когда мне было больно, не остановился, хотя я просила об этом. После этого я была в больнице с воспалением кишечника.

Думала, что причина моей раздраженности в том, что я тогда поссорилась с подругой, но потом меня стало раздражать каждое его прикосновение — мы не могли иметь близость, потому что мой организм отталкивал его. Потом я стала проводить с ним все меньше и меньше времени, специально придумывала отговорки.

Решила расстаться, но он слезно обещал исправиться и клялся, что стал другим. Отношения продолжались: я уговаривала себя, что он хороший и что я должна быть с ним. Но мне было плохо. Сексуального желания после того случая не было, при этом сам эпизод полностью вырезался из моей памяти — кроме того, что было больно, я ничего не помню. 

Спустя три месяца после попытки расставания я встретила другого парня, в которого очень влюбилась. Сначала мы общались три месяца как знакомые, но я все больше понимала, что хочу не просто общаться. Поэтому с бывшим решила расстаться. Он не мог поверить в то, что я ушла. Приходил ко мне и плакал, стоял на колене, звонил всем моим подругам и говорил, как меня любит. Я четко дала понять, что больше ничего не будет. После этого он начал через подруг передавать информацию, что умирает, что ему плохо, говорил, что постоянно падает в обмороки. Я сказала подругам его заблокировать, и они это сделали. 

Какое-то время я испытывала свободу, эйфорию, счастье и была очарована жизнью. Начала новые отношения, в которых чувствовала себя невозможно счастливой. Но через полтора месяца у меня случилась паническая атака, потом началась сильная тревожность. Она говорит мне о том, что я плохая, что я предатель и плохой человек, что бывший был хороший, а я его не ценила. Тревожность длится уже полтора месяца — перепробовала много способов, ничего не помогает. 

Тревожность практически постоянная, она мешает жить. Будто кто-то постоянно напоминает о прошлых отношениях, давит на чувство жалости. Смогу ли я выйти из этого состояния? Что мне делать? У меня уже нет сил искать решение проблемы.

Анна, 20 лет

Анна, мне ужасно жаль, что вы пережили насилие в близких отношениях. Ваша тревожность и паническая атака вероятнее всего связаны с тем, что вы пережили сексуализированное насилие — это фактически изнасилование.

После этого эпизода ваша психика и тело «заморозились», вы стали отстраняться от бывшего, избегать близости. А когда оказались в безопасной ситуации, перестали общаться с агрессором, заблокировали его везде, то начался обратный процесс, и ваши чувства стали прорываться. 

В данной ситуации совершенно нормально испытывать противоречивые чувства, тревогу, вину, ощущение, что вы плохая, а он хороший. К сожалению, все это говорит о том, что вы получили психологическую травму. Вам необходимо обратиться к психологу для того, чтобы проработать с ним последствия. 

3 книги по теме:

Вы можете обратиться к специалистам по телефонам:

Также посмотрите службы бесплатной психологической помощи в вашем городе и обратите внимание, что есть бесплатная психологическая помощь онлайн, например при МЧС.

*Организация имеет статус иноагента