8 922

«Рассталась с партнером, бизнес развалился, не могу снова начать зарабатывать»

До 29 лет я работала на нелюбимых работах, но получала неплохо. Потом открыла свой бизнес, нашла партнера, однако не хватало знаний, опыта, решительности. В итоге сама допустила, чтобы все развалилось, да к тому же из-под носа увели деньги. Осталась в долгах и судебных разбирательствах. Все это наложилось на рождение дочери и крах отношений с ее отцом (из-за собственной доверчивости и тут попала в долги). Разочаровалась в собственных силах и умении адекватно оценивать людей. Потом получила другое образование, сделала шаг к мечте — к тому, чем всегда хотелось заниматься. Немного поработала по новой профессии, но демотивирует то, что, занимаясь бизнесом, я могла за день заработать столько, сколько сейчас за месяц. То работаю, то нет, перебиваясь доходами от «развалин» бизнеса (там есть и клиенты, и возможности, но нет желания все это развивать; к тому же ниша сильно изменилась, и моя репутация не позволяет открыто выходить на рынок). Буквально истребила всех старых друзей — не хочу встречать сочувственные взгляды, не хочу, чтобы был соблазн жаловаться. Новых знакомых держу на расстоянии: не верю, что сумею правильно выстроить отношения с ними. В результате — абсолютный вакуум. Перебиваюсь случайными заработками, не понимаю, как снова встать на рельсы, нет ресурса. Бывают всплески позитива, но на этой волне могу протянуть день-два, а потом «сдуваюсь».

Мария, 36 лет

Мария, похоже, вы крайне критично относитесь к себе, обвиняя себя во всех случившихся неудачах. И это приносит вам лишь разочарование — и будет приносить и дальше, если ничего не изменится. Поэтому предлагаю вам расширить свое видение и задуматься о том, какие выводы вы сделали после неудачного опыта построения бизнеса и как их можно применить сейчас. Попробуйте письменно сформулировать для себя важные уроки, опираясь на которые вы смогли бы построить новый бизнес — успешнее, чем предыдущий.

Вы говорите, что ваша репутация не позволяет снова выйти на рынок. Быть может, стоит попробовать совмещать новую профессию и бизнес? Поработайте над восприятием себя и своей репутации: по большей части люди относятся к нам так, как мы сами к себе относимся. Многие, скорее всего, уже забыли о вашем провале либо воспринимают его как часть жизненного опыта, но вы сами закрываете себе доступ к новым возможностям. Определите, что вы хотите получать в каждой сфере: бизнес, личная жизнь, друзья, семья — и старайтесь не смешивать эти роли.

Ключевая тема во всей вашей истории, как мне кажется, — выбор человека, будь то бизнес-партнер, спутник или друг. Вы неоднократно получали травмирующий опыт — он-то и заставил вас из соображений самозащиты закрыться от окружающих.

Проанализируйте, по какому принципу вы выбрали бизнес-партнера. Как выстраивали с ним коммуникацию? Какие чувства возникали у вас рядом с ним? Не ощущали ли вы себя ребенком, который ищет внимания и желает заслужить любовь, понимание или что-то еще? Как вы вели себя с романтическим партнером, почему его выбрали и почему позволили воспользоваться вашей доверчивостью? Как вы думаете, чего вам не хватало, чтобы избежать данных ситуаций? Какие страхи мешают вам приобрести эти качества?

Проблема не в сочувствующих взглядах друзей, которых нужно избегать, а в вашем «соблазне жаловаться» и ощущении себя жертвой рядом с ними. Это чувство заставляет вас проигрывать ситуации, вызывая знакомые чувства. Крайне важно увидеть корень ситуации. Он — в ваших чувствах рядом с другими.

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Загрузка...
Psychologies приглашает
Проведи карантин с пользой

Все журналы бесплатно

ЧИТАТЬ
новый номерМАЙ - ИЮНЬ 2020 №51
168Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты