3 698

«Расстались больше года назад — как перестать его ревновать?»

Сама понимаю, что это неправильно, и никогда ничего плохого не сделаю ни ему, ни его новой девушке. Но я была очень привязана к молодому человеку, и когда он меня бросил, меня это просто раздавило. Все говорят найти то, в чем ты лучше партнера, и станет легче, но у меня не выходит. Он не образован, без работы, пьет, никакого будущего у него нет. У меня все наоборот, но это абсолютно не помогает. Он пытался вернуться, я отказала, потому что он и раньше уходил от меня. Почти сразу он начал встречаться с другой и демонстрировать, как счастлив с ней, публиковать общие фото (наших совместных фотографий он нигде не размещал). Она из его круга: курит, пьет, мыслит так же, как и он. Я же встретила его случайно, в баре. Тяжело оттого, что меня заменили, и чем дольше длятся их отношения, тем мне больнее. Я не хочу никому желать зла, но не знаю, как с этим справиться. К другим отношениям я не готова, заменить его не могу.

Карина, 22 года

Молодой человек вас бросил, а когда попытался вернуться, вы его отвергли. И неважно, что это было не первое его возвращение: привязанность или зависимость могли бы сыграть свою роль, и вы бы его приняли. Но вы не захотели — значит, понимали, что это путь в никуда в лучшем случае, а в худшем — дорога в саморазрушение.

Больше всего вас мучает то, что этот мужчина, необразованный, без работы и будущего, вас кем-то заменил. Скорее всего, вам кажется, что его новая избранница оказалась лучше, достойнее вас. Возникает острое чувство покинутости. Но проблема шире, чем данный конкретный разрыв.

Стоит задать себе вопрос, почему вы вообще склонны к деструктивному союзу, к зависимости от человека, почему вы наносите себе ущерб, хотя и не желаете продолжать токсичные отношения. Вы не уверены в себе, обесцениваете себя? И другая девушка рядом с вашим бывшим молодым человеком усиливает эти чувства?

У вас были свои психологические причины оказаться рядом с таким человеком. Что это за причины? У кого-то из ваших близких были проблемы с алкоголем или другие зависимости? Вы росли в ситуации доминирования, давления, насилия? К вам не проявляли уважения, внимания, вас критиковали, не считали ваше мнение важным?

Думаю, вам стоит прочитать книгу В. Москаленко «Когда любви слишком много», особенно главу «Дисфункциональная семья» (в таких семьях подавляют естественные движения души, запрещают искренне выражать чувства; одни члены семьи подавляют других, в роли угнетателей часто выступают родители). Возможно, вы узнаете в описании свою семейную историю.

Сейчас вам нужно сфокусироваться на себе, а не на бывшем молодом человеке. Только через диалог с собой вы сможете себе помочь.

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Журналы Psychologies

теперь доступны в Google Play

СКАЧАТЬ
новый номерОКТЯБРЬ 2020 №54
171Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты