Мне 16 лет, вес не меняется почти 7 лет — 32 кг. Правда, рост сейчас — 155 см. Когда мне говорят: «Вика, какая ты худая...», «Вика, тебя мама не кормит?», «Какие худые ножки...», я готова вцепиться и разорвать говорящего на части. Раньше мне просто хотелось плакать, потом стала объяснять, что мне неприятны такие слова. Ведь я ничего не могу поделать со своей комплекцией. К врачам ходили — со мной все прекрасно.

Хуже всего, когда члены семьи, которые знают, как мне неприятно, говорят: «О господи... какая худая...» У меня начались нервные срывы, а мне стресса и так хватает на фоне предстоящего ОГЭ. Только зима меня спасает: надеваю толстую одежду, и некоторые замолкают ненадолго.

Ну отличаюсь я от сверстников своей миниатюрностью, но кто разрешил другим это комментировать? Почему никому не приходит в голову, что не им, а мне должно нравиться мое тело, что я должна следить за своими формами ради себя, а не ради них? Они не понимают, что развивают во мне комплексы?

Виктория, 16 лет

Виктория, что именно в словах друзей и родственников вызывает у вас такую острую реакцию? Вы пишете, что готовы вцепиться и разорвать говорящего на части. Какие чувства скрываются за вашим желанием таким образом заставить замолчать того, кто говорит вам о вашей стройной комплекции?

В своем письме вы спрашиваете, почему люди не думают, что ваша комплекция должна нравиться вам, а не им, и вы должны следить за своими формами ради себя, а не них. Однако из вашего письма складывается впечатление, что ваш облик в первую очередь не нравится вам самой. Если бы вы себя принимали, то вам было бы спокойно — вне зависимости от того, что говорят окружающие касательно ваших форм.

Вы же сейчас раздражаетесь и сердитесь, пытаясь что-то объяснить и доказать. Значит, сами сомневаетесь в том, что ваша миниатюрность — это ваша уникальность, ваша индивидуальная особенность, о которой, поверьте, мечтают многие девушки, которые родились с более крупной комплекцией, чем вы. И эти девушки в унисон могли бы сказать, как вам повезло с вашей комплекцией, и рассказать о том, как им хотелось бы стать дюймовочками, как вы.

Виктория, если вы переведете фокус внимания с окружающих людей на себя, вам будет проще понять свои чувства и «отрегулировать» прежде всего отношение к себе. Если вы себя примете и полюбите, никто не сможет развить у вас комплексы.

Вы пишете, что отличаетесь от сверстников. Это плохо? Посмотрите на себя с другого ракурса, это поможет вам увидеть плюсы вашего образа. Обращайте внимание на то, как вы прекрасны. Улыбайтесь своему отражению в зеркале и хвалите себя.

Можете начать вести дневник, где будете записывать комплименты самой себе. Не обязательно кому-то его показывать, если вы не уверены, что человек вас искренне поддержит. Главное, чтобы эти записи были полезны для вас, а не для кого-то.

Напишу пару слов про ОГЭ. Виктория, вы в сильном напряжении из-за предстоящих экзаменов. Спустя какое-то время вы наверняка будете вспоминать этот период с иными, более легкими чувствами. Однако сейчас есть ощущение, что это одно из самых важных событий в жизни. Хочу вас успокоить и поддержать. Экзамены — дело ответственное и не всегда приятное, но ваше физическое и психическое здоровье, отношения с близкими, вероятно, значимее, чем оценка по учебе. Берегите себя и постарайтесь снизить значимость этого мероприятия, несмотря на все, что нагнетают вокруг.