3 447

«Раздражают люди, злюсь на себя и на Бога...»

Не хочу ничего. Лень вставать, готовить еду, общаться с семьей. Даже фильм посмотреть нет сил, точнее, не хочу. Ищу, выбираю — есть что-то интересное, но не настолько, чтобы я включила и смотрела. Раздражают все. Не понимаю людей: бессмысленные разговоры, бессмысленное времяпрепровождение. Не хочу никого видеть. Кажется, что все какие-то мелочные, приземленные. Выхожу из себя по любому поводу и в то же время равнодушна ко всему. Не происходит то, чего хочу, — злюсь на себя и на Бога. Сложно объяснить. Это не депрессия, не апатия. Не знаю, что.

Наташа, 26 лет

Наталья, похоже, вы находитесь в точке, где требуется переосмысление собственной жизни. То, как вы жили ранее, уже не приносит удовольствия, а новое еще не сформировано. От этого у вас возникают смешанные чувства — злость, безразличие, грусть. Это абсолютно нормальное состояние психики в кризисе.

Попробуйте вспомнить — в какой момент жизни вы пошли против себя? Когда перестали чувствовать радость и удовлетворение от того, что вы делаете, от своего выбора, и погрузились в безразличие? Что предшествовало этому? Скорее всего, было какое-то травмирующее событие, нереализованное ожидание, из-за которого вы почувствовали себя беспомощной в собственной жизни.

Вы пишете, что все вас раздражают. Действительно ли все? Или это относится к конкретным людям? В чем именно «мелочность и приземленность» людей? Ведь и вы человек, а значит, и у вас есть эти качества. Что вы думаете о себе? Чего вы хотите на самом деле, но не позволяете себе? Какие страхи и убеждения мешают?

Возможно, вам не хватает веры в себя или способности идти к цели, не опуская руки. Вы пишете, что злитесь на себя и на Бога, — и это интересные крайности. Как будто сейчас внутри вас есть детское представление, что в жизни должно все происходить так, как хочется, и желательно без сильных стараний.

Злость на Бога отражает лишь детскую обиду и смещение ответственности за собственную жизнь вовне. Но таким способом у вас вряд ли получится что-то изменить. Злость на себя — тоже не ресурс для движения.

Попробуйте понять, как именно вы пришли к тому, что сейчас происходит в жизни. Какие ваши действия или бездействие способствовали этому? В чьей поддержке и одобрении вы нуждаетесь, чтобы что-то решить?

Вы уже абсолютно взрослая девушка. Чтобы самостоятельно управлять своей жизнью, необходимо прийти к осознанию, что она в ваших руках. Это грустно и непросто — расставаться с иллюзиями. Однако двигаться с ними по жизни еще сложнее.

Я рекомендую вам обратить внимание на тему эмоциональной сепарации с родителями, а также на вопрос собственной зрелости. Попробуйте сместить фокус на себя и найти, что нравится именно вам, как вы видите себя и свою жизнь, чем хотелось бы заниматься, понимая, что в любом случае будут возникать трудности, которые придется решать и идти дальше.

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Журналы Psychologies

теперь доступны в Google Play

СКАЧАТЬ
новый номерНОЯБРЬ 2020 №55
172Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты