Знакомлюсь с мужчинами онлайн и хочу разобраться, почему меня так злят их вопросы. Поначалу они всегда о чем-то спрашивают, а меня это жутко раздражает. Кажется, что я на допросе. Как будто я — источник информации и идей. По-моему, грубо в лоб спрашивать о том, что других не касается. Это невежливо.

Почему меня это так раздражает? И как с этим чувством справиться?

Лиза, 27 лет

Лиза, вы решили знакомиться с мужчинами в интернете. Значит, придется принимать некоторые особенности общения при таком способе контакта. Человек по другую сторону тоже ищет и хочет найти друга. Как он еще о вас узнает, если не будет задавать вопросы? Конечно, если темы касаются интимных вопросов, то согласна, что это грубо и бестактно. Но это — фильтр для определения уровня культуры человека.

Возможно, вам не нравится сама ситуация, что не только вы выбираете, но и вас выбирают и оценивают. Возможно, хочется, чтобы по некоторым фактам и фото вы сразу понравились, но мужчины могут осторожно идти на контакт, чтобы не тратить ни ваше, ни свое время. Как еще найти общие темы с незнакомым человеком, если не задавать ему вопросы?

Какие именно вам кажутся бестактными? Что, по вашему мнению, мужчин не касается, если вы хотите их узнать и о себе рассказать? Вы идете на знакомство, желая, чтобы не затрагивались определенные темы? Они для вас болезненны?

Значит, проблема не в мужчинах, а в вопросах, которые вам не нравятся. Невозможно рассказывать о себе, очертив круг дозволенных тем. Обязательно кто-то что-то спросит, что вы не готовы обсуждать. Если вы в своей жизни все принимаете, то почему об этом нельзя спросить? Почему вы думаете, что можете стать источником информации и идей? Порой люди ищут партнеров, с которыми можно развиваться, обмениваться размышлениями, здорово подхватить чью-то идею, обработать ее и выдвинуть свою.

Люди узнают друг друга по общим темам, информации. Один знает про художников, другой — про композиторов, но им обоим интересно обсуждать связь истории и творчества в этих направлениях: они обогащаются взаимно.

Почему вам жаль делиться своими знаниями? Возможно, существуют более глубокие проблемы в способах коммуникаций и в отношении к мужчинам? Может быть, стоит разобрать с психологом настроение, с которым вы приходите на сайты знакомств? Обсудить ожидания, желания и лучше понять свой запрос.