Я снимаю квартиру, в которой нет совершенно никакой звукоизоляции. Все слышно. Ладно бы днем, но вот ночью это полный кошмар. Любое проявление человеческой деятельности или присутствия приводит меня в беспокойство и раздражение. В чем же причина данной проблемы?

София, 19 лет

Софья, каждый из нас индивидуальность. Мы имеем разный голос по тембру, по громкости, по эмоциональности. Также мы имеем и разную степень восприятия звуков. Кого-то могут раздражать высокие или, наоборот, низкие звуки. Кто-то может легко выдерживать неприятные или очень громкие звуки, а кого-то может раздражать и небольшой шум. Все это зависит от строения нашего слухового аппарата. 

Человеческая психика устроена так, что она концентрируется на стрессовом состоянии. Если вас раздражает обстановка в квартире в целом, то шумовые дополнительные помехи воспринимаются остро. А после рабочего дня и накопленной дневной усталости они воспринимаются наиболее угрожающе для вашего спокойствия. Поэтому вашу проблему надо решать, исходя из совокупности факторов. 

Если вас раздражают звуки и помехи и в другое время — на работе, на улице, в любом другом людном месте — то это про восприятие звука вообще. Тогда нужно обратиться к специалисту, чтобы понять причины такого восприятия. 

Если это ваша индивидуальная особенность, то надо искать выход в этой ситуации: например, использовать беруши, наушники и другие приспособления, чтобы справиться с помехами.

Если это особенности конкретно взятого дома, то лучше поискать другую квартиру с большей шумоизоляцией. Или с более законопослушными соседями

Уважая чужие границы, мы заботимся о том, чтобы их не нарушать. Есть правила, которые предписаны социумом: проводить шумовые работы или громко развлекаться можно только до определенного часа. Если это условие кем-то не выполняется, то мы чувствуем эту несправедливость по отношению к себе и воспринимаем как стресс, который спровоцирован нарушением нашей личной границы. И это еще больше усиливает наше раздражение. 

Возникает защитная реакция, характерная для борьбы со стрессом: бей, беги, замри. Исходя из этого, ваш организм и выдает решение проблемы. В вашем случае ваша злость и есть эта реакция.

Если такой возможности переехать нет, то можно попробовать найти что-то позитивное именно в той квартире, которую вы снимаете. Есть такой феномен, что машинная сигнализация вашего соседа и «кричит» громче, и раздражает больше, если у вас плохие отношения с ним. А если это близкий вам человек или тот, к которому вы хорошо относитесь, то и раздражения гораздо меньше. 

Взвесьте все плюсы и минусы данной ситуации и выберите, что подходит именно вам.

Норвежский писатель и исследователь Эрлинг Кагге утверждает: идеальную тишину можно отыскать даже среди самого сильного шума, если знать как. В своей необходимой каждому жителю большого города книге он отвечает на три важных вопроса: «Что такое тишина?», «Где ее найти?» и «Почему сегодня она так важна?».

В ней вы узнаете о разных видах шума и тишины и о том, почему наша жизнь неполноценна без скуки, как переизбыток впечатлений влияет на эмоции, а бесполезные занятия в перспективе могут обернуться пользой. Научитесь искать и находить тишину, когда это вам необходимо, а также погружаться в нее, закрываясь от шумной действительности.

Эрлинг Кагге «Тишина в эпоху шума: Маленькая книга для большого города»