Я не умею ставить цели. Когда-то умела, но потом случилось много всего плохого, и того, чего хотела, не достигла. Причем я вообще не имела власти над событиями. Теперь я прошла университет и нужно работать, строить карьеру. Но у меня получается ставить только кратковременные цели.

Например, когда есть какой-то конкурс с дедлайном в одну-две недели, я принимаю участие и выигрываю. Если начинаю думать в разрезе хотя бы месяца, то ничего не вижу. Нет в голове картинки, что вот через месяц будет то и то, не говоря уже о видении своего будущего в несколько лет — его просто нет, пустота.

Я не понимаю, как это исправить и могу ли я справиться сама, без психолога. Других помощников — родных, друзей или парня — тоже нет.

Катя, 24 года

Катя, у меня два предположения. Первое. Ваши прежние цели остались нереализованными из-за чего-то плохого, вы столкнулись тогда с очень неприятными переживаниями.

Вероятно, для вас был настолько тяжел этот опыт, что вы сами себе бессознательно заблокировали возможность даже смотреть в сторону целей. Мозг вас защищает, чтобы вы снова не столкнулись с подобным. Так бывает после травматичных переживаний.

И второе. Вы пишете, что нужно работать и строить карьеру. Но нужно — это не то, что хочется. Человеку тяжело двигаться вперед через «надо» — он сам себя тормозит, если его не мотивирует что-то привлекательное. Когда вы выигрываете в конкурсе, вас, вероятно, прельщает возможность победы. Это действительно приятно. Но в долгосрочных целях и сам процесс движения к ним должен нравиться, иначе не получится.

К чему вы хотите двигаться? Что хотите делать?

Попробуйте исходить в своем целеполагании не из «надо», а из «хочу», и тогда, возможно, увидите картинку

Но так или иначе реализовывать долгосрочные цели вы можете.

Если я правильно поняла, вы окончили университет. А это значит, что вы пришли как минимум к одной такой цели. Ведь в университете учатся не месяц и даже не год. Чем учеба в университете отличается от долгосрочных целей, которые вы хотите ставить сейчас? Это вопрос вам для самостоятельного обдумывания.

Можете ли вы справиться с этой сложностью без психолога, я не знаю. Если тема целей доставляет вам серьезный дискомфорт, то, наверное, лучше обратиться к нему. Если мы не можем двигаться вперед из-за травматических событий в прошлом, справиться с ними самостоятельно трудно.

Если же дело не в этом и вы не особенно беспокоитесь, может, и не стоит. Ну, поживете пока без целей. Кстати, что будет, если вы это себе позволите — пожить какое-то время без целей? Это что-то страшное или приемлемое? Возможно, ответ на этот вопрос тоже подскажет вам, стоит ли обращаться к специалисту.