«Разучилась зарабатывать. На работу не берут»

Юлия Безмельцева
клинический психолог

Вот уже тридцать лет тщетно пытаюсь заработать, но ничего не получается. В детстве у меня всегда были деньги. Ухитрялась накопить даже на оплату коммунальных услуг и на питание для семьи. Однако когда переехала в другой город и вышла замуж, способность зарабатывать пропала. Мне доступна только самая низкооплачиваемая работа. Да и с подработками не везет. Один раз посчастливилось устроиться в фирму с высокой заработной платой. Узнала, что специалистов моего уровня по пальцам можно пересчитать. Но у меня случился нервный срыв, который лечила год. А поскольку с таким срывом в прошлом меня на приличную работу больше не возьмут, снова пришлось искать подработки и низкооплачиваемую работу. Что со мной не так? Хотелось бы понять, на какие грабли я постоянно наступаю.

Лидия, 45 лет

Лидия, для того, чтобы понять, на какие грабли вы наступаете, нужно глубоко вникнуть в вашу жизнь, что невозможно сделать, прочитав одно письмо. Причин, по которым вы можете не иметь желаемого дохода, много: от семейных установок на бедность до невостребованности профессии.

Вы пишете, что вы профессионал, каких мало, но в то же время — что вам доступна только низкооплачиваемая работа. Это как? Вы себе противоречите. Зачем соглашаетесь на низкооплачиваемую работу, если вы — уникальный специалист? Если стоите дорого, обратитесь в рекрутинговое агентство, чтобы вас «продали» работодателю. Возможно, у вас проблемы с подачей себя при трудоустройстве.

Если зарплата будет высокой, вам не придется искать подработки. Будете больше отдыхать и, соответственно, еще эффективнее трудиться, подтверждая свои навыки и знания. Будут время и силы на то, чтобы их развивать и совершенствовать.

Вы написали, что у вас был нервный срыв. Это связано с работой? Вы разобрались в причинах? Удалось их устранить? Почему считаете, что после него вас никуда не возьмут? Из письма складывается впечатление, что вы просто не верите в себя, в свои силы и возможности. Вполне вероятно, что, поработав с самооценкой, вы перейдете на работу с тем уровнем заработной платы, которую сочтете достойной.