Муж уделял мне мало времени, почти не замечал, интимной близости тоже практически не было. В итоге я познакомилась с другим мужчиной. Сначала общались как друзья, но потом отношения стали романтическими. Муж все узнал и подал на развод.

Мы развелись, дети остались с ним. Из квартиры он меня выгнал, сейчас я снимаю комнату. Со вторым мужчиной рассталась. Прошу у бывшего мужа разрешения вернуться, но он наотрез отказывает.

Ему и дети говорили: «Давай маму вернем», — но он ни в какую. Уже и оскорблять меня начал при детях. И говорит им: «Вы общаетесь и общайтесь, а я возвращать никого не буду». Что мне делать?

Юлия, 32 года

Юлия, к сожалению, мы не можем влиять на других людей. Какое решение принять — это их выбор. Все, что можно сделать, — это предложить свои условия, проговорить свои чувства, рассказать о желаниях. При этом понимая, что просить — не значит получить.

Возможно, вашему супругу нужно время, и сейчас он не готов восстанавливать отношения. И пока у вас есть время подумать, разобраться в причинах своих поступков и в собственных чувствах. Ведь вы пишете, что еще до отношений с другим мужчиной в вашей семье было не все гладко. Если это так, зачем возвращаться?

Что именно вы хотите вернуть? Отношения, в которых вас не замечают? Может быть, ваше общение с новым мужчиной не сыграло особой роли в динамике расставания, только это хороший повод для вашего бывшего мужа найти виноватых.

Тем не менее в отношениях всегда участвуют двое и двое несут ответственность. Очевидно, ваш экс-супруг пока не готов искать причины произошедшего в себе, а в вас видеть «виноватого» ему вполне удобно.

Я намеренно пишу про вину в кавычках, потому что в действительности, кто прав, а кто виноват, не имеет значения. Как правило, все неоднозначно.

Потому сначала ответьте себе на вопрос: почему вам так хочется вернуть все обратно? Возможно, вы чувствуете себя наказанной и это непереносимо, хочется все исправить и жить как раньше. Но насколько вас хватит, если все вернется на прежние места?