15 603

«Развелись, но разъехаться пока не можем, — как при этом общаться?»

Мы с мужем приняли решение расстаться, но пока вынуждены жить вместе. Какую манеру общения мне выбрать? Если я общаюсь с ним по-дружески, он считает, что меня все устраивает, и вопрос о разъезде оттягивается. Да и мне начинает казаться, что меня все устраивает, — ровно до тех пор, пока его поступки не начинают противоречить тому, что для меня приемлемо. Ругаться с ним тоже не хочу, меня это угнетает.

Наталья, 37 лет

Расставание — не одномоментное событие, а новый этап в ваших отношениях. Для того чтобы расстаться мирно и наименее травматично, важно упорядочить этот процесс и подготовиться к раздельной жизни. Нужно о многом договориться: кто где будет жить, кому достанется общая коллекция музыки, как разделить бюджет и так далее. Не фокусироваться на острых темах и дать время для адаптации себе и партнеру — действенный способ облегчить переход от совместной жизни к раздельной.

Сложнее бывает сознательно установить новые границы в отношениях — простые и понятные правила, определяющие, как вы теперь будете общаться. Чтобы их выстроить, надо понять, как изменились ваши роли.

Вступая в брак, мы прикладываем усилия к тому, чтобы стать ближе друг к другу. При разводе мы движемся в обратном направлении, пытаясь увеличить дистанцию. До момента реального разделения пара не осознает, насколько переплетены их жизни. Расставаясь, муж и жена чувствуют, как связывающие их нити рвутся. Потребуются время и действия методом проб и ошибок, чтобы каждый из вас обрел душевный комфорт в раздельном существовании.

Отсутствие четких границ дает ложные надежды

Многие партнеры, которые дружили в браке, тесно общаются и после расставания. Действительно, двигаться в сторону «отдельности» проще, если делать это постепенно, давая себе время перестроиться. Но тогда приходится справляться с двусмысленной ситуацией, которая может стать дополнительным источником стресса. Особенно трудно приходится тому, кто не был инициатором решения прекратить брак.

Устанавливая новые границы в отношениях, надо договориться о простых вещах: когда можно позвонить или зайти друг к другу, будете ли вы помогать друг другу в ежедневных делах или проводить время наедине. Отсутствие четких границ дает ложные надежды. Чем лучше партнеры определят ограничения во взаимодействии, тем с меньшей вероятностью один из вас испытает разочарование из-за того, что теперь появились области жизни, в которых другой не идет ему навстречу.

Особенно трудно бывает установить новые границы в тех ситуациях общения, которые были проблемными в браке. Возможно, пример, который вы приводите, как раз об этом. Муж ведет себя неприемлемым образом, вас это не устраивает, прекратить его поведение вы не можете и чувствуете себя угнетенной. На этапе расставания важно осознать, что теперь поступки мужа и ответственность за них — целиком его дело.

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Проведи карантин с пользой

Все журналы бесплатно

ЧИТАТЬ
новый номерМАЙ - ИЮНЬ 2020 №51
168Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты