Моему сыну скоро 7 лет. Уже два года его преследуют различные страхи — темноты, одиночества, смерти. К тому же сыну снятся кошмары. Он настолько детально их описывает, что по ним можно снимать фильмы. Еще в последнее время перед сном он говорит мне: «Мама, обещай, что ты никогда не умрешь».

В остальное время ребенок очень активен и общителен. Пытались побороть страхи разными способами: рисовали, лепили, просто обсуждали, чего именно он боится и как я ему могу помочь. Поначалу думала, что это возрастное и скоро пройдет, но не проходит.

Людмила, 32 года

Людмила, насколько я поняла из письма, вас беспокоит, что вашего сына преследуют сильные страхи, которые не пропадают, и вы не понимаете, как с ними бороться.

Страх — базовая эмоция, обеспечивающая нам безопасность. Обычно дети начинают чего-то бояться в возрасте 5 лет, и это часть их нормального развития. Как правило, чаще всего детей пугают:

  • Темнота (в 5-летнем возрасте). Впервые оставшись без родителей, они не уверены, что смогут самостоятельно защитить себя от окружающих опасностей.
  • Смерть (в 6-7-летнем возрасте). Дети боятся, что умрут их родители или они сами.
  • Болезни.
  • Животные.

Чем более конкретен страх, тем легче понять его причины. Среди них могут быть:

  1. Врожденные особенности — например, повышенная эмоциональная чувствительность.
  2. Стресс, вызванный болезнью, разводом родителей, смертью кого-то из близких.
  3. Неблагоприятная обстановка в семье — скандалы, недостаток внимания.
  4. Гиперопека и тотальный контроль могут привезти к тому, что ребенок начнет всего бояться, так как он не привык совершать ошибки.
  5. Адаптация к новым условиям — началу обучения в школе, общению с няней, переезду.
  6. Угрозы, наказания и запугивания — например, «сейчас придет баба-яга и заберет тебя».
  7. Просмотр страшных фильмов. Если родители в присутствии ребенка смотрят ужастики, он может начать бояться его героев.
  8. Засыпание в одиночестве иногда приводит к появлению страха темноты.

Как родители могут помочь ребенку?

Во-первых, не только максимально поддерживать ребенка и уделять ему много внимания, но и спокойно и доброжелательно выяснять, что же именно его пугает. Это можно делать, как вы, через игру, лепку, рисование или проговаривание.

Также можно попробовать подключить книжки, где главный герой не только испытывает те же страхи, что и ваш ребенок, но и активно борется с ними. В этом случае очень важно обсуждать с ребенком весь путь главного героя от того, что он испытывает и почему, до того, какими именно способами и с помощью кого и чего он побеждает эти страхи, а потом предложить вашему сыну поискать свой способ борьбы со страхами.

Во-вторых, привлекайте к преодолению страха других членов семьи, чтобы придерживаться единой линии поведения. Поделитесь своим опытом, расскажите, что вы тоже испытывали подобное и как именно вы преодолевали страхи в детстве.

Я бы также посоветовала сократить время, проведенное у экранов телевизора или мониторов, а также ограничить доступ к гаджетам и следить за тем, что именно вы обсуждаете в присутствии ребенка. Возможно, негативные темы временно стоит обсуждать отдельно от ребенка.

Если у сына усилился страх темноты, то оставляйте дверь в коридор открытой или включайте ночник — пусть ребенок сам управляет освещением в комнате. Помимо этого вы можете сидеть рядом, пока он засыпает.

Чтобы подружить сына с темнотой, можно выходить на небольшие прогулки вечером и обсуждать, что интересного можно увидеть в темноте — например, звезды или красивую подсветку на зданиях.