5 229

«Ребенку полтора года. Как найти работу?»

Дочери исполнилось полтора года, и я планировала оставить ее с бабушкой и выйти на работу. Но на прежнем месте, где я была оформлена официально, мне отказали. А новую работу найти не могу — не берут, ведь у меня маленький ребенок. Не знаю, что делать. Дома сидеть возможности нет. Я привыкла быть первой во всем: и в учебе, и на работе. Тяжело смириться с тем, что теперь я никому не нужна. Сомневаюсь, стоит ли вообще что-то искать. Может, я уже ничего не могу и ни на что не гожусь.

Екатерина, 30 лет

Мне кажется, вашу проблему надо рассматривать сразу в трех направлениях.

Первое — юридическое.

Вы имеете право на компенсацию за незаконное увольнение. По закону вас обязаны восстановить на работе. Вряд ли вы хотите настоять на своем и вернуться туда, где вас не хотят видеть. Но так как, уволив вас, начальник нарушил закон, можете договориться о компенсации в несколько месячных окладов.

Если сложно решиться на переговоры самостоятельно, воспользуйтесь поддержкой юриста или близкого человека, который поможет отстоять вашу позицию. Наверняка в вашем окружении найдется знакомый или знакомая с боевым характером, которые помогут настоять на справедливом решении.

Второе направление — поиск новой работы.

Обратитесь за помощью к знакомым. Они представят вас HR-специалисту с лучшей стороны, и отношение к вам будет более лояльным.

Третье направление — психологическое.

Когда человек получает несколько отказов подряд, он принимает их на свой счет и обобщает: «ничего не могу и ни на что не гожусь». В подобных ситуациях важно понимать, что отказ вы получаете не как мать, женщина, специалист. Может быть, работодатель вообще ничего о вас не знает. Он отказывает «женщине с маленьким ребенком, который будет часто болеть». Работодатель опирается на прошлый опыт и убеждения, ему не подойдет любая женщина с ребенком, не только вы. Ваш профессионализм и личные качества тут ни при чем. Просто так совпало, что у вас есть ребенок.

Стоит обратить внимание на работодателей, которых не смущает наличие у работника маленького ребенка.

Чтобы поднять боевой дух, можете выписать на бумаге свои большие и маленькие достижения, а также профессиональные качества. Еще можете вспомнить приятные победы и сложности, которые вы с блеском преодолели.

Если рядом с вами есть люди, которые умеют поддерживать и говорить точные и ценные комплименты, попросите их напомнить вам, как много вы знаете и умеете.

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
"ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ДЕТОКС: ВОСПОЛНИМ РЕСУРСЫ ДУШИ И ТЕЛА"

Полезное путешествие в Крым

Поехать со скидкой
новый номерИЮЛЬ - АВГУСТ 2020
169Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты