Нам с дочерью четырех лет предстоит поход к стоматологу. Я с ужасом думаю об этом. Недавно делали прививки, она кричала на всю поликлинику. По дороге домой долго не могла успокоиться, кидала со злобой в меня лопатку и ведерко. Как подготовить ее к визиту к врачу?

Елена, 26 лет

Если поход к стоматологу совсем скоро и ребенку предстоит выдержать болезненные манипуляции, стоит обсудить с врачом возможность лечения зубов под наркозом. Если время есть, поговорите с девочкой о зубах и о том, как их лечат: можно рисовать их, показывать фотографии.

Полезно играть в докторов, при этом меняясь с дочкой ролями: то вы ее послушали фонендоскопом, то она вас, посмотрели зубы друг у друга, потрогали их какими-то «инструментами», «сделали укольчик», чтобы было не больно лечить. В повседневной жизни рассказывайте об уходе за зубами, о том, что их нужно чистить, чтобы они были здоровыми, красивыми и не болели.

Детям важна предсказуемость, поэтому обязательно нужно подробно, буквально пошагово, рассказывать дочери, что ее ждет. Например: «Мы зайдем в поликлинику, наденем бахилы, разденемся, нас позовут в кабинет. Там будет большое мягкое кресло. Оно поворачивается, гудит и складывается, ты ляжешь, включат яркие лампы. Доктор попросит открыть ротик. Посмотрит зубки. Скажет, нужно ли лечить. Сделает укол, чтобы было совсем не больно».

Обычно одного, пусть и подробного, объяснения детям недостаточно, чтобы подготовиться к новому опыту. Здорово, если вы будете периодически возвращаться к этому рассказу. И еще вопрос: как говорят о врачах и лечении в вашем доме? Некоторые родители любят пугать: «Чисти зубы, иначе тебе их будут сверлить». Такой «педагогический прием» добавляет напряженности и страха.