Вроде бы не маленький, ему 11 лет. Но доводы его не убеждают. На уроки приходит позднее всех, отвлекает класс. Родители других учеников недовольны. Даже когда заранее отвожу и высаживаю у школы, сын умудряется опоздать. Как его приучить приходить вовремя?

Елизавета, 38 лет

Вы пишете, что другие родители возмущаются его опозданиями. Давайте попробуем представить себе: что за хрупкий такой порядок в классе, если один пятиклассник может его легко нарушить?

Прежде всего подумайте о том, как вы организуете утро. Может, опоздание связано с тем, что мальчик не очень хорошо спит и ему трудно просыпаться. Может быть, лучше подготовиться с вечера. Возможно, вы торопитесь на работу, подвозите ребенка к школе раньше времени, потому что сами боитесь опоздать.

Может, он не вполне понимает, зачем сюда пришел. И по дороге может посидеть на скамейке, заглянуть в окно, потому что не торопится в класс. Он опаздывает только в школу или везде? Если только в школу, то надо разбираться: что такого там происходит, раз ему не очень хочется туда попасть.

Одна моя клиентка рассказывала, что ее сын учился в престижной школе, туда свозили детей со всего города, приходилось вставать рано. На первом уроке половина класса дремала. Учительница была замечательная и очень умная. Она этих детей не будила и не трогала, а вела урок так, чтобы их сон не потревожить.

В дальнейшем все выровнялось, дети приспособились. Умная учительница не упрекала родителей в том, что они не вовремя привозят детей и не заботятся о том, что те не выспались. Она просто давала ученикам доспать.

Вы, Елизавета, должны быть безусловно на стороне ребенка и помнить, что опоздание — не преступление. С учительницей всегда нужно советоваться и разговаривать, но точно не вставать в позицию жертвы и ребенка в нее не ставить.