6 997

«Ребенок внес хаос в мою упорядоченную жизнь. Как справиться с раздражением?»

Я всегда была очень ответственной, собранной, педантичной. Год назад у меня родился ребенок, и все перечисленные качества усилились стократно. Постоянно подбираю игрушки, намываю квартиру, планирую свой день. Но маленький ребенок вносит полный хаос в мою жизнь. Хуже всего то, что у меня каждый раз истерика от того, что малыш вовремя не ложится спать. Я думаю: «Сейчас не уснет, потом начнет капризничать, плакать, я расстроюсь». И от этих мыслей начинаю заранее злиться. Понимаю, что не стоит так делать и, конечно же, ребенок ни в чем не виноват. Но попадает всем домашним. Я и раньше строила негативные прогнозы. А сейчас это происходит каждый день и выматывает меня морально. Да и окружающие страдают. Все понимаю, но справиться с собой не могу.

Марина, 34 года

Дорогая Марина, не надо с собой справляться. Я не устаю объяснять своим клиентам, и вам тоже скажу: у вас есть только вы. Хотите справиться с собой, подавить себя, победить? И что останется тогда от вас? Не лучше ли найти с собой общий язык и жить в мире?

Возможно, вам не хватает уверенности, поэтому и пытаетесь все контролировать? Но ребенок вносит коррективы, и это ощущение мнимого контроля каждый день разрушается.

Вы заметили, что ни разу не сказали в письме «мой ребенок»? Из письма даже не ясно, какого он пола. Вы пишете про домашних. А кто эти люди, они заботятся о вас, помогают ли они с вашим ребенком?

Попробуйте прочувствовать слова: «Это мой ребенок». Оцените смысл этой фразы. Если он ваш, то контроль излишен. Пытаться контролировать можно что-то стороннее, но не свое. Если у вас появится ощущение, что вы мать, а не организатор быта, и ребенок — это ваше продолжение, часть вашей жизни, неуверенность и тяга к контролю отступят.

Я бы порекомендовала обратиться за помощью к психологу.

Возможно, что в какой-то момент жизни вы перестали принимать саму себя. Если это и правда так, из-за этого может возникнуть неприятие и собственного ребенка, каким бы желанным и любимым он ни был, а также другие эмоциональные трудности.

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Журналы Psychologies

теперь доступны в Google Play

СКАЧАТЬ
новый номерНОЯБРЬ 2020 №55
172Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты