Дочери четыре года. Во время наших разговоров она закрывает уши руками. И хотя я не кричу на нее, она часто говорит: «Прости, прости меня!» Она произносит это таким тоном, будто ее бьют. Но мы даже в угол ставим, только когда не можем повлиять другими способами. Меня это пугает, не знаю, что делать.

Александра

У некоторых из нас настолько чувствителен слуховой аппарат, что даже звуки обычной громкости или высоты причиняют боль и неприятные ощущения. Отсюда реакция — закрыть уши. Поэтому в первую очередь, проконсультируйтесь с врачом, чтобы исключить заболевание ушей или другую патологию.

Если врачи не обнаружат никаких отклонений, возможны психологические причины. Например, ребенок отгораживается от внешних сигналов, потому что они причиняют ему душевную, а не физическую боль. Попробуйте проследить, в каких ситуациях дочь закрывает уши, какие именно разговоры вызывают у нее такую реакцию. Ведет ли девочка себя так же с другими собеседниками? Какие еще особенности вы замечаете у ребенка?

Попытайтесь понять, за что и почему дочь может просить прощения. Возможно, это защитная реакция, вызванная страхом быть наказанной и поставленной «в угол». Часто наказание, которое родители считают несерьезным, воспринимается детьми очень болезненно.