894

«Решила поменять город и работу, но на что — идей нет»

Всегда трудно было решить, чего хочу. Недавно поняла, что мне нужно начать свое дело. Но чем хочу заниматься — не знаю. Вижу, что придется получать второе высшее образование, но какое именно — идей нет. Знаю твердо, что хочу уехать из города или даже из страны, но куда — не представляю. При этом я четко знаю, чего хочу для своего ребенка — какие кружки, школу, вуз.

Марина, 35 лет

Марина, есть методика Шварца по изучению ценностных ориентаций, это ценностный опросник. Попробуйте его. Или тест Сопова и Карпушиной на оценку жизненных ценностей. Возможно, вам сложно принимать решения потому, что вы никогда не разбирали, не изучали собственные установки, цели, идеологию. Что вы отстаиваете прежде всего, на что опираетесь, какова ваша личная шкала ценностей? Тесты подскажут, куда двигаться.

Вероятно, вы не доверяете тому, во что верите, что считаете правильным. Обычно принимать решения мешает страх. Страх сделать неправильный выбор, принять неверное решение. Причиной такой нерешительности могут быть и высокие требования, которые в детстве предъявляли к вам родители. Или вы боитесь критики, которую могут вызвать ваши решения. Лучше не делать ничего, чем сделать то, что кому-нибудь не понравится.

Со своим ребенком вы справляетесь, потому что не вам, а ему потом отвечать за последствия. И даже если вы сделаете что-то «не так», вы разделите ответственность с ним. А вот со своей жизнью вы оказываетесь один на один.

Рекомендую книгу Даниэля Канемана «Думай медленно, решай быстро», она поможет вам лучше понять механизм принятия решений.

Поделитесь с нами своим мнением
Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Журналы Psychologies

теперь доступны в Google Play

СКАЧАТЬ
новый номерНОЯБРЬ 2020 №55
172Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты