«Решила поменять город и работу, но на что — идей нет»

Арина Липкина
психолог

Всегда трудно было решить, чего хочу. Недавно поняла, что мне нужно начать свое дело. Но чем хочу заниматься — не знаю. Вижу, что придется получать второе высшее образование, но какое именно — идей нет. Знаю твердо, что хочу уехать из города или даже из страны, но куда — не представляю. При этом я четко знаю, чего хочу для своего ребенка — какие кружки, школу, вуз.

Марина, 35 лет

Марина, есть методика Шварца по изучению ценностных ориентаций, это ценностный опросник. Попробуйте его. Или тест Сопова и Карпушиной на оценку жизненных ценностей. Возможно, вам сложно принимать решения потому, что вы никогда не разбирали, не изучали собственные установки, цели, идеологию. Что вы отстаиваете прежде всего, на что опираетесь, какова ваша личная шкала ценностей? Тесты подскажут, куда двигаться.

Вероятно, вы не доверяете тому, во что верите, что считаете правильным. Обычно принимать решения мешает страх. Страх сделать неправильный выбор, принять неверное решение. Причиной такой нерешительности могут быть и высокие требования, которые в детстве предъявляли к вам родители. Или вы боитесь критики, которую могут вызвать ваши решения. Лучше не делать ничего, чем сделать то, что кому-нибудь не понравится.

Со своим ребенком вы справляетесь, потому что не вам, а ему потом отвечать за последствия. И даже если вы сделаете что-то «не так», вы разделите ответственность с ним. А вот со своей жизнью вы оказываетесь один на один.

Рекомендую книгу Даниэля Канемана «Думай медленно, решай быстро», она поможет вам лучше понять механизм принятия решений.