Психолог-консультант, когнитивно-поведенческий терапевт
Личный сайт

Давно мечтала стать логопедом. Учусь и в 2026 году уже смогу работать по профессии. Но переживаю: справлюсь ли я?

Очень тревожусь, когда меня критикуют преподаватели, боюсь, что не смогу ответить на их вопросы, и мне скажут «Зачем ты вообще собираешься работать, если не знаешь то и это?» Еще боюсь сделать что-то не так. Как настроить себя на позитив в профессии?

Инна, 35 лет

Инна, добрый день! Спасибо за ваше письмо. Прежде всего позвольте выразить вам свое восхищение — это очень здорово, что вы идете к своей мечте. На это способны не все: во-первых, трудно понять, чего хочется, во-вторых, — сделать первый шаг.

Вам же это удалось, и готова поспорить, что страшно было и тогда. Прекрасно понимаю ваши чувства — я и сама в психологию пришла уже после 30, и долгое время мне казалось, что я везде опоздала. Хорошая новость — никаких дедлайнов не существует: впереди у вас долгие годы работы, вы будете набираться опыта и чувствовать себя все более и более уверенно в профессии.

Критика со стороны преподавателей — это нормальное явление, если она не переходит на личности

В этом случае я бы, конечно, рекомендовала решать этот вопрос на уровне учебной части. Не знать ответа на вопрос — тем более нормально, вы же только учитесь. Никто не способен сразу и все запомнить, на это нужно время. Более того, знания приходится раз за разом обновлять, потому что появляются новые исследования и данные и то, что было актуально 10 лет назад, сейчас не работает.

Ваша цель — стать логопедом, а не преподавателем в университете, а значит, позвольте себе немного расслабиться и делать ошибки. В работе они тоже будут, и это тоже нормально — поверьте, умение их замечать, признавать и исправлять куда важнее, чем умение вообще не делать ошибки. Потому что так не бывает — мы живые люди, и мы ошибаемся.

Не бойтесь задавать вопросы на парах, даже если они кажутся вам глупыми, не бойтесь раз за разом просить объяснить вам то, что непонятно. Живой ум и интерес к профессии — качества, способные сделать из вас настоящего профессионала. Не буду писать «Ничего не бойтесь» — страшно будет всегда. Поэтому бойтесь и продолжайте делать. Удачи!