Встречаемся с девушкой почти два года, полгода живем вместе. Проблемы начались с декабря месяца, когда она поцеловалась на корпоративе с другим парнем. Мне все рассказала, я простил, но боль не утихала долгое время. Через несколько месяцев мне стало легче. Думал, ее состояние тоже улучшилось, однако, как показало время, нет...

Секса у нас почти нету, она не хочет. Раньше был раз в месяц, и то если я пристаю. Потом поговорил с ней. Сказала, что у нее какой-то барьер и она не хочет, перестал приставать. Отдыхать никуда вдвоем не ездим, она сразу после работы стремится домой. Один раз взял ее телефон и прочитал переписки, произошел скандал, очень сильно поругались. Но вроде все наладилось.

Сейчас вижу, что она опять вся расстроенная и испытывает чувство тревоги, помощь мою не принимает, ничего не рассказывает. На соцсети установила пароли. Недавно получилось посмотреть ее переписки — как оказалось, она общается с тем коллегой (с которым поцеловалась). Мне ничего про это не говорит, даже когда пытаюсь выйти на этот разговор. Объясняет, что это только по работе.

Но я же все вижу, хоть в сообщениях ничего такого и нету! Я безумно ревную, я выгораю от этих отношений. Не могу понять, зачем она это делает. Сейчас есть две мысли. Первая: может, у нее сложный период в жизни и ей нужно, чтобы я был рядом, чтобы это все прошло. Вторая: меня просто используют и ищут более приятный вариант...

Не знаю что делать, разговоры ничего не дают, а злость во мне только растет. Начинаю ревновать ко всему, гуляют противные мысли в голове. Как быть?

Андрей, 22 года

Андрей, ваши отношения по описанию похожи на «догонялки». Чем решительнее вы «наступаете» на девушку, тем сильнее она от вас закрывается. От этого вы еще больше тревожитесь и еще больше пытаетесь «наступать», а она закрывается еще крепче. Похоже, делать так дальше — не выход.

Я понимаю, что вам непросто и делаете вы все из-за сильной тревоги и ревности. Но все же чтение личной переписки — это нарушение границ. Возможно, девушка не может сформулировать, что ее границы нарушены, но чувствует: что-то не так. И защищается от этого как может.

Полагаю, она не понимает также, что происходит в ваших отношениях, как она к вам относится, только и может сформулировать, что про «барьер». Не думаю, что она вас использует и ищет «более приятный вариант». Ведь она была с вами честна и рассказала о поцелуе с другим. Но, вероятно, ей тоже весьма непросто, как и вам.

Как мне кажется, вам трудно принять отдельность девушки. Например, тот факт, что она переписывается с кем хочет. Как будто ее самостоятельность — это покушение на вас или ваши отношения. А это не так. Она имеет право переписываться, причем без опасений, что вы это прочтете.

Думаю, вам бы помогло общение с психологом. Вы сможете выговориться, получить поддержку, изменить свои действия на более располагающие. И должно стать легче.

Даже если только вы до психолога дойдете, уже будет очень хорошо. Когда ваше напряжение снизится, ситуация в паре изменится

Попробуйте снизить накал давления на девушку. Вообще перестать на нее давить. Никаких попыток прочесть переписку, никаких попыток что-то «выспросить». И посмотрите, что будет. Если увидите, что она делает шаги вам навстречу, а это вполне вероятно, — попробуйте с ней поговорить. Только мягко, без обвинений, без давления. Спросите, что ее печалит, что она думает о ваших отношениях, как она хочет взаимодействовать с вами. И расскажите, как хотели бы строить их дальше сами.

Из-за того, что девушка ускользает, у вас образуется большое количество энергии, которая не находит выхода, что вызывает сильное напряжение. И лучшее, что вы можете сделать для себя сейчас, — позаботиться о себе, дать этой энергии выход. Подойдут прогулки, физические нагрузки. Желательно, чтобы был кто-то, кому можно выговориться. Есть у вас такие люди?

Если получится, вам двоим было бы здорово сходить на парную терапию. Судя по тому, что вы пишете, вам сложно общаться друг с другом, и помощь специалиста будет не лишней. Только девушка должна сама на это согласиться, опять же, без вашего давления.

Но, думаю, даже если только вы до психолога дойдете, уже будет очень хорошо, и это повлияет на ситуацию. Когда ваше напряжение снизится, ситуация в паре изменится.