Моя девушка занимается вокалом, выступает. После того как поступила в университет в Москву, стала активно вести страницу в Instagram: публикует фотографии, общается с другими молодыми людьми.

В целом она много времени вкладывает в свое развитие. А я на фоне всего этого чувствую себя неуверенно. Кроме того, не нравится, что она так активно выставляет себя напоказ, хочет сделать коррекцию губ, хотя я против.

Мне кажется, что мое мнение ничего для нее ничего не значит, постоянно думаю об этом, не могу сосредоточиться на своих делах.

Амир, 21 год

Амир, вам сейчас приходится нелегко, вы остались в своем городе, а девушка переехала в Москву. Вам одиноко, вы не общаетесь с ней лично, вы не можете никак контролировать ее действия.

Судя по вашему имени, вы могли воспитываться в консервативных традициях. Может быть, вам трудно принять то, что девушка сама по себе отдельная единица и может делать, что считает нужным. Возможно, вы считаете, что она ведет себя слишком фривольно, что подобное поведение не подобает девушке, и вас это расстраивает.

По сути, конечно, она большая молодец, и, уверена, вы сами это знаете и очень ей гордитесь. Вы пишете, что она не стоит на месте, много вкладывает в свое развитие, учится, стремится к своей мечте, совершенствует свои таланты и умения. Это ли не повод для гордости?

Вы выбрали — так получилось! — отношения на расстоянии. Теперь очень важно доверять своему партнеру, потому что ревность и сомнения могут загнать вас в тупик, из которого будет трудно выбраться.

Вместе с тем именно неуверенность в себе порождает приступы ревности, которые портят жизнь обоим в паре: вы будете постоянно гонять в голове мысли о том, с кем она и где, чем занимается. А она, в свою очередь, будет переживать и раздражаться из-за того, что ничего предосудительного не сделала, но вынуждена оправдываться.

Поговорите со своей девушкой по душам, расскажите ей о том, что вас беспокоит, какие у вас страхи и переживания из-за сложившейся ситуации. Вдвоем будет проще принять решение, как вам быть дальше. Возможно, вам будет лучше поставить отношения на паузу, а может быть, наоборот — вывести их на какой-то более серьезный уровень.

В любом случае изводить себя неприятными мыслями и мучить свою девушку подозрениями на ровном месте — контрпродуктивно и ни к какому укреплению отношений, наращиванию взаимопонимания или укреплению самооценки точно не приведет.