Свекровь постоянно помогает нам с мужем: и в финансовом плане, и физически по дому. И почти каждый день приезжает. Но потом если что-то не то делаем, то она и золовки начинают: «Мы помогаем вам, а вы так к нам относитесь». Чуть что, так сразу упрекают своей помощью. Меня это все раздражает.

Мика, 31 год

Мика, ваше раздражение понятно и правильно. Оно указывает на нарушение психологических, физических и материальных границ вашей пары. Когда молодые начинают жить вместе, важно, чтобы они стали главными и самостоятельными.

Здесь вопрос. Почему в вашей паре нет этой самостоятельности? Чем и вам, и вашему мужу «выгодно» оставаться несамостоятельными? Что это позволяет вам делать или не делать? Что получать от окружающих? Что случится, если вы полностью отделитесь от свекрови и будете ей противостоять?

Дорогая Мика, это вообще не про верность и ревность. Это про взросление. Поэтому советую проработать заданные выше вопросы. Когда вы станете самостоятельными, раздражение, как и любая хорошая, помогающая в данной ситуации эмоция, пройдет.