Я ревную мужа, часто достаю его вопросами, а он говорит, что не хочет отвечать, что больше не может выносить мою ревность и чувствует вину.

Например, я говорю: «Меня взбесило, что Маша (жена его друга) обратилась к тебе как к мужу, сказав: „Мне надо, чтобы ты…“ А ты в ответ: „Ты бы хотела, чтобы я сделал так или так?"»

Для меня это разговор мужа и жены. У нее есть супруг, пусть с ним так и разговаривает.

Или, например, его молодая начальница шлет ему в личной переписке смайлики-улыбочки (это я что-то заподозрила и попросила дать мне посмотреть их переписку). Спрашиваю: «Это еще что такое?» А он говорит: «А что такого?»

Но он даже со мной так не переписывается. Попросила мне тоже слать смайлики, а ей — не слать. Но я теперь нервничаю по поводу их переписок и созвонов, чем достала мужа.

Что делать с собой — ума не приложу. Мне кажется, моя ревность умрет только вместе со мной.

Оксана, 49 лет

Оксана, здравствуйте! Спасибо вам за письмо. Если я правильно поняла основную тему, вас беспокоит ревность и невозможность с ней справиться.

У ревности есть как минимум три причины.

  • Первая — недоверие к миру в принципе. Это базовое чувство, которое формируется в детстве. Когда мы проверяем звонки и переписку, контролируем время партнера, значит, мы не чувствуем себя в безопасности эмоционально. И сложилось такое ваше поведение не вчера, так что стоит обратить внимание на ваши отношения с родителями в раннем возрасте.

  • Вторая причина — страх потерять своего избранника. Возможно, когда-то такой опыт уже был, вы его можете просто не помнить. Он переживался болезненно, а никто из нас не хочет повторения неприятных эмоций.

  • Третья причина, она же самая вероятная, это неуверенность в себе. Здесь без вмешательства специалиста не обойтись. Свою уверенность и самоценность можно и нужно взращивать, кропотливо и бережно. Обретение этих качеств обязательно изменят вашу жизнь к лучшему.

Могут быть и другие причины — в каждом случае нужно разбираться отдельно.

За ревностью, как правило, стоит какая-то эмоциональная потребность. Чаще всего она возникает вследствие нехватки внимания, тепла и нежности от партнера.

Ревность отношения истребляет. Если же вы хотите, наоборот, укрепить их, подумайте над тем, как можно это сделать.

Если же ревность имеет под собой реальные основания, тогда она вполне логична. И в этом случае стоит задуматься над тем, что делать не с ревностью, а с отношениями в целом.