Вот уже 11 лет я занимаю неплохую на первый взгляд должность главного бухгалтера в бюджетной сфере, но внезапно перестала получать удовлетворение от работы. К тому же резко ощутила колоссальное несоответствие огромной ответственности и объемов работы размеру оплаты моего труда. Но, даже если мне и повысят зарплату, я уже не смогу там оставаться. Хочется бросить все и — на край света, в любую другую отрасль, любую работу, не требующую специальных навыков. Вахта, конвейер — что угодно, согласна работать по 10-12 часов. Близкие, узнав об этом моем желании, смотрят на меня как на ненормальную, да я и сама понимаю, насколько это бредовый план, но ничего не могу с собой поделать. Боюсь сделать неверный шаг, но чувствую, что все-таки сделаю.

Людмила, 50 лет

Людмила, вы пишете, что внезапно перестали получать удовлетворение от работы. С чем может быть связано это «внезапно»? Возможно, произошло какое-то событие, не относящееся к работе, которое вдруг побудило вас под другим углом посмотреть на свою профессиональную деятельность. Вы ощутили накопившуюся усталость, по-новому осознали свою ценность как специалиста — и, вероятно, как человека.

Желание бросить все, что надоело и утомило, естественно. У вас срабатывает механизм самосохранения. Но так ли обязательно сразу ехать на вахту или стоять за конвейером по 10-12 часов? Вы уверены, что такая работа не вымотает вас еще быстрее, чем нынешняя? Может, для начала будет достаточно просто взять перерыв от любой работы и просто дать себе хоть немного отдохнуть? Когда вы придете в себя и наберетесь сил, переживете и отпустите отрицательные эмоции, вам будет легче решить, чего же вы теперь хотите.

Если вы выберете совсем иную сферу деятельности, что в этом плохого? Кто сказал, что в 50 лет нельзя менять жизнь и пробовать себя в разных областях? Многие позавидуют вашей смелости и решительности, пусть даже местами отчаянной. Ваш страх сделать неверный шаг понятен, поэтому, прежде чем все бросать и бежать на край света, прислушайтесь к себе, изучите ситуацию на рынке труда и запаситесь финансовой подушкой.

Искренне желаю вам найти новую себя на новой любимой работе!