Меня перестали интересовать друзья и новые знакомства. Раньше я была очень выраженным экстравертом, много общалась и стремилась завести как можно больше связей. Но в один момент что-то поменялось. Я думаю, это связано с предательством близких мне людей, после чего я расхотела сближаться с людьми.

При этом я не страдаю и не скучаю, мне в кайф проводить время с собой. Я могу общаться с другими людьми по важным для меня делам и темам, но не чувствую эмоциональной близости, симпатии, любви, привязанности.

Состояние «отключки» меня пугает. Подскажите, пожалуйста, все ли хорошо? Нужно ли бить тревогу по поводу моего психического здоровья?

Елизавета, 18 лет

Елизавета, с психическим здоровьем у вас все в порядке, так что тревогу бить не надо. Однако вам, похоже, не очень комфортно в той ситуации, в которую вы сами себя поместили, потому что не узнаете себя в ней. 

Я не знаю подробностей событий, в которых вы столкнулись с предательством, но понимаю, что внутренне вы эти ситуации еще не прожили. То есть обида, которая возникла в вас по отношению к «предателям», так и гложет изнутри, удерживая от нормального общения с окружающими. Другими словами, вы предпочитаете не вступать с людьми в эмоциональный контакт, чтобы вновь не испытать боль от их действий. 

Если вашими эмоциями, в которых вы «застряли», не заниматься, то ситуация вряд ли принципиально изменится

Поэтому я вам предлагаю набраться мужества и отправиться в воспоминания. Прожить еще раз в памяти ситуации предательства, признать свою растерянность и боль, встретиться со своей агрессией в отношении обидчиков, дать ей проявиться. Делать все это хорошо в рамках работы со специалистом, который поддержит вас в сложные моменты встречи со своими чувствами. 

И прожить эти болезненные ситуации придется, возможно, несколько раз, чтобы дать сильным чувствам выйти из тени. Вы почувствуете облегчение после того, как внутренний эмоциональный узел будет разорван. Возможно, даже найдете в себе силы вернуть обидчикам свои переживания, завершив тем самым ситуацию не только в своей голове, но и в реальности.

Но пока вы не разберетесь с болезненными эпизодами своей жизни, вы не сможете полноценно строить отношения с другими, подсознательно избегая риска вновь оказаться в некомфортной ситуации. Набирайтесь смелости и действуйте! Удачи вам!