Я мать, жена. В браке 10 лет, трое детей. Раньше с мужем путешествовали, строили планы, мечтали о собственном доме. Родился третий ребенок, я поправилась, пропало желание приводить себя в порядок, проводить время с детьми. Я хочу постройнеть, определиться с целью и заработком. Но не получается. Хватаюсь за многое, но ничего не довожу до конца. Трачу деньги на обучение, но в итоге бросаю. То хочу заниматься домом, то бросаюсь в фотографию, беру слишком много заказов, а потом уже и фотоаппарат видеть не могу. Теперь загорелась идеей стать ютубером-геймером. Но на это снова нужны деньги. Мне жаль мужа, он пашет как проклятый, сегодня работа есть, завтра нет, и никаких гарантий, что завтра будет на что платить долги: кредиты, коммуналка, налоги и прочее. Что со мной не так? Почему в 30 я все еще не нашла себя и постоянно мучаюсь мыслями, что я плохая жена, плохая мать, плохая хозяйка и еще ничего в жизни не добилась?

Александра, 31 год

Сначала вы написали о себе, что вы мать, потом — жена. При том, что, по идее, должно быть наоборот: сначала жена, потом мама. Но, видимо, материнство последнее время занимает слишком много места в вашей жизни. Наверное, за последние годы вы устали быть в основном мамой и домохозяйкой. У вас подряд родились трое детей, и вы выпали из привычной жизни, которая была «до».

Возможно, вы не планировали становиться многодетной или не понимали до конца, что вас ждет с тремя детьми. И их рождение отложило реализацию ваших планов. А с годовалым ребенком на руках еще труднее стало воплотить в жизнь свои мечты. Их придется отложить еще на несколько лет, вот у вас руки и опустились, пришла апатия.

Кроме того, вам пришлось столкнуться с жизненными трудностями, вы влезли в долги. Насколько я понял, вы не работали в декретах и со временем пришлось выживать, а не жить на полную катушку, как хотелось. Судя по вашему письму, муж относится спокойно к вашим поискам, попыткам и метаниям. Про его жалобы вы не пишете и в то же время считаете себя плохой женой, а еще плохой мамой. Но вы не рассказываете, что делаете, чтобы в этом стать лучше.

На мой взгляд, вами движет чувство вины — такое впечатление, что именно его вы хотите заглушить в попытках чего-то добиться, но почему-то в основном в работе и еще в домашнем хозяйстве. Вы не написали, на кого учились после школы, успели ли поработать до декретов, насколько вам нравилась специальность, работа. Такое впечатление, что то ли не нравилась, то ли не успели. Поэтому вы ищете себя в чем-то новом, хотя, мне кажется, оно — давно забытое старое. Ваши увлечения напоминают желания подростка, которые он не успел реализовать в свое время.

В моей практике такое случалось, когда клиенты после нескольких месяцев терапии, почувствовав наконец свободу, бежали в разные кружки и секции воплощать детские и юношеские мечты. Походив туда несколько месяцев, они успокаивались. Завершив терапию и «насытившись», не возвращались потом к этим занятиям. Так что, возможно, вы не доводите до конца начатое, потому что это не то, чем вы хотите заниматься на самом деле, как в случае с фотографированием. Или вы устали от многолетней рутины материнства и домохозяйства.

Иногда лень — это защитная реакция на то, что делать не хочется. В такой ситуации, я считаю, необходимо расставить приоритеты. Что важнее на сегодняшний день? Найти свое призвание или начать зарабатывать, чтоб помочь мужу решить проблемы с деньгами, оплатить долги. Психологи советы не дают, но я позволю высказать свое мнение: в первую очередь лучше удовлетворить базовые потребности, то есть обеспечить финансовую безопасность семьи. А потом уже, сняв тревогу о насущном, можно приступить к поиску призвания. Поверьте, в атмосфере стабильности поиск работы мечты будет проходить более осознанно и эффективно.

По поводу похудения можете прочитать мой недавний ответ на эту тему: «Не могу снова похудеть. Я ленивая и безвольная?»