2 676

«Не могу снова похудеть. Я ленивая и безвольная?»

Около 5 лет назад я занялась спортом, решила вести здоровый образ жизни и похудеть. Занятия в спортзале доставляли мне огромное удовольствие, шла на тренировку с радостью, все получалось, я становилась красивее и лучше. Через 2 года я поехала в США по языковой программе для студентов. Там прекратила соблюдать режим тренировок и питания, стала переедать, в результате чего набрала около 10 лишних килограмм. Уже давно вернулась в Россию, ем меньше, но до сих пор не могу заставить себя придерживаться правильного режима питания. Часто объедаюсь, тренировки перестали приносить удовольствие. Если решаю взять себя в руки и питаться нормально, хватает меня максимум на 2 недели. Все это привело к недовольству собой, считаю себя ленивой и безвольной.

Почему мне так тяжело придерживаться прежнего образа жизни? Просто обленилась? Как все-таки заставить себя дойти до поставленной цели?

Алена, 23 года

Читая вопрос, я не увидел конечной цели — для чего вам ЗОЖ? Великие говорили: если знаешь, «зачем», то выдержишь любые «как»!

Для красивой фигуры — это не конечный ответ. Зачем именно вам становиться красивее и лучше? На такой вопрос обычно отвечают: для себя, чтоб чувствовать себя лучше. Допустим так, а зачем? Что мешает сегодня быть довольной собой и наслаждаться жизнью? Почему лишние 10 кг так отравляют жизнь? И почему именно эта задача стала такой важной для вас в последние годы, а не профессиональный рост, не поиск партнера, например?

Видимо, в США было не очень комфортно, и вы стали переедать... Вас как будто выбило из колеи, в которую вы никак не можете вернуться. Любая серьезная задача осуществляется благодаря мотивации и дисциплине. А, как я уже упомянул выше, мотивации у вас, на мой взгляд, недостаточно, потому что не ясна конечная цель вашего похудения.

Удовлетворение от хорошей фигуры и сопутствующая радость от силы воли нужны обычно для повышения самооценки, чтобы повысить востребованность в обществе, для личной жизни и устройства на хорошую работу.

А еще бывает, люди увлекаются ЗОЖ, чтобы отвлечься от решения других важных вопросов, и в итоге получается смена приоритетов с важного на второстепенное, все переворачивается с ног на голову. Поэтому вы и потеряли ориентиры, не хватает мотивации и дисциплины соответственно.

Предлагаю выписать цели и задачи, проанализировать, расставить приоритеты, написать план реализации каждой из целей. И начать выполнять по мере своих возможностей. А касательно похудения можете почитать мои статьи на сайте Psychologies: «Диеты без психотерапии бесполезны. И вот почему», «20 скрытых причин лишнего веса».

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
"ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ДЕТОКС: ВОСПОЛНИМ РЕСУРСЫ ДУШИ И ТЕЛА"

Полезное путешествие в Крым

Поехать со скидкой
новый номерИЮЛЬ - АВГУСТ 2020
169Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты