1 292

«Родители говорят, что я слишком глупа
для своего возраста»

Люди при общении на форумах и в чатах, особенно в анонимных, тоже считают, что я недостаточно умна для 21 года. Я этого сама не вижу. Взрослости я не чувствую, строю много дурацких иллюзий, не люблю брать на себя ответственность, ранимая. Но повзрослеть я хочу, потому что мне важно, чтобы надо мной не насмехались, а уважали и считались с моим мнением.

Я хочу построить нормальные здоровые отношения с мужчиной, а они от меня сбегают сразу, даже в анонимных чатах для знакомств такая история. У меня еще не было парня, даже поцелуя не было, и все это меня убивает. Мне тяжело быть одной, быть непонятой. Мне советуют повзрослеть, вот только как? Я готова на все, лишь бы стать взрослой психологически. Помогите, пожалуйста.

Дарья, 21 год

Дарья, первое, что хотела бы уточнить, какие у вас отношения с родителями? Они вас поддерживают или только критикуют? Объясняют ли они, что именно называют глупостью?

За этим понятием может скрываться много других качеств. Например, наивность, чувствительность, ранимость или просто иные взгляды на мир. Но глупость ли это? Кто решает, что глупо, а что нет? Кроме того, вы спрашиваете, как перестать быть инфантильной, а глупость и инфантильность — не одно и то же.

Относите ли вы сами себя к глупым людям? Или прислушиваетесь к мнению окружающих? О каких именно «дурацких иллюзиях» вы упоминаете в своем письме?

Иногда люди значительно старше вас мечтают о вещах, которые могут показаться кому-то смешными, несерьезными и даже нелепыми. Но кто вправе осуждать их за мечты и надежды? Другое дело, что стоит вовремя заземляться и не терять связь с реальностью, дабы не улететь в воздушный мир фантазий. Какого рода ваши «иллюзии»? Почему вы их называете дурацкими?

Вы пишете, что хотите построить нормальные, здоровые отношения с мужчиной и ищете его на форумах и в анонимных чатах для знакомств. Почему именно там? Кого вы там хотите найти? Какой контингент людей, как правило, знакомится на подобных площадках? Каких знакомств они ищут? Задавались ли вы этими вопросами? И отслеживали ли причинно-следственную цепочку, после которой ваши потенциальные избранники сбегают?

Быть может, вы им пишете, что ждете серьезных отношений, а им это совсем не нужно, поэтому они прекращают переписку? Если так, тогда дело не в инфантильности и глупости, а в разности интересов. Возможно, вы выбрали не совсем верное место для поиска надежного партнера. Что мешает вам знакомиться и общаться в реальности? Почему виртуальное пространство вам кажется более подходящим для этого?

Вам может помочь психолог, он будет «держать зеркало», в которое вы сможете рассмотреть то, чего раньше не замечали

Вы пишете, что вам тяжело быть одной и непонятой. Есть ли у вас друзья? Если да, как долго вы знакомы и насколько близки с ними? Если нет, всегда ли так было? Как происходило общение с одноклассниками в школе, с ребятами во дворе?

За 21 год жизни вы наверняка побывали в разных коллективах. Где вам было комфортно, а где не очень? Из чего складывалось это ощущение? Был ли хоть один раз, когда вы почувствовали себя понятой? Насколько вы сами понимаете и чувствуете других людей?

Дарья, мне бы очень хотелось в одном письме написать вам рецепт, как «повзрослеть психологически», который, как вы предполагаете, помог бы решить многие вопросы. Но такого способа, универсального для всех, к сожалению или к счастью, нет. Каждый человек уникален, наша личность формируется под влиянием множества факторов.

Вы пишете — ради того, чтобы повзрослеть, готовы на все. Но при этом не любите брать на себя ответственность. Может, стоит с этого начать? Взять ответственность за свою жизнь на себя и провести ревизию своих взглядов, ценностей, интересов, желаний и целей.

Я бы рекомендовала вам еще раз вернуться к началу письма и ответить на те вопросы, которые я задавала вам в тексте. Возможно, отвечая на них, вы поймете для себя что-то новое. Если же вы сами не видите каких-то нюансов, о чем вы пишете в своем письме, тогда вам может помочь психолог, он будет «держать зеркало», в котором вы сможете рассмотреть то, чего раньше не замечали.

Поделитесь с нами своим мнением
Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Конференция

Игры разума и бессознательного

Видеозапись выступлений
новый номерДЕКАБРЬ 2020 — ЯНВАРЬ 2021
173Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты