У меня очень сложные отношения с семьей, больше всего — с матерью. Она постоянно ищет причину для конфликта. Родители все время меня унижают, даже в общественных местах, для них я всегда виновата. Моя самооценка очень снизилась, повысилась тревожность, но я никак не могу защитить себя. Они пытаются управлять мною, как роботом, и, даже когда я позволяю им это, винят, что я не самостоятельная и ничего не добьюсь. Одним словом — ничтожество.

Я также подвергаюсь и физическому насилию с их стороны. Эти проблемы проецируются на мою личную жизнь, я начала терять друзей.

Яна, 23 года

Вы описали свою ситуацию, но не оставили никакого вопроса мне. Чего бы вам хотелось? Есть ли у вас понимание, в чем нуждаетесь сейчас?

В вашем сообщении я вижу, что больший упор вы делаете на других людей, на их действия по отношению к вам. И очень мало пишете о себе, о том, что думаете, чувствуете и опять-таки хотите. Возможно, это связано с тем, что пока вам сложно понимать себя. И это первое, с чего нужно начать, — знакомиться с собой, прислушиваться к себе и развивать осознанность. Быстрее и проще этому научиться на сессиях с психологом.

Пока все выглядит так, что другие управляют вашей жизнью и воздействуют на вас. Конечно, родители играют важную роль в нашей жизни и очень на нас влияют, пока мы дети. Но часто происходит такой перекос: мы больше не дети, нам многое не подходит и не нравится из того багажа, что нам дали родители, но при этом мы ничего не делаем, чтобы что-то изменить. Это описывает синдром выученной беспомощности. Обретение собственной силы — небыстрый процесс. Но это возможно.

Чувствуете ли вы в себе силу? Думаю, раз вы выросли и выжили, то она у вас наверняка есть. Но, возможно, пока непривычно ею пользоваться. И то, что вы написали сюда, лишь подтверждает — у вас есть импульс стремления к лучшему. Постарайтесь воспользоваться этим импульсом, чтобы начать свое движение и прийти к нужным изменениям.

Есть ли у вас возможность жить отдельно от родителей? Ведь совсем не реагировать на их поведение и отношение к вам, я думаю, не получится. Но можно увеличить дистанцию общения с ними.

Ваши родители из всех возможных вариантов поведения выбрали именно такой способ взаимоотношений и поведения с вами. Как вы думаете, что их к этому побудило? Возможно, с ними поступали так же, и для них это норма?