Свекровь и свекор меня оговаривают и нападают, вплоть до оскорблений. Муж уверен, что обменя в его семье «никто ноги не вытирал», пока я не стала активно защищаться. И ни разу никто не посчитал нужным извиниться, звучало только: «ты на меня не обижайся».

Само собой разумеется, что родители мужа говорят — оговоров и оскорблений не было, это моя «шизофрения», «фантазии», мне «приснилось». Все было рассчитано на то, что я буду терпеть. У меня создалось впечатление, а теперь это уже уверенность, что меня выживают, осознанно и неосознанно. Не будет меня — будет другая. Ситуация угнетающая. В перспективе ничего хорошего. Я это осознаю. Как стать непроницаемой, не терпеть и отреагировать так, чтобы навсегда покончить с этим?

Ноябрина, 57 лет

Ноябрина, вашим свекрам примерно по 80 лет. Как вы собираетесь переучивать, переубеждать столь пожилых людей? То, что родители вашего мужа говорили раньше, конечно, больно вспоминать. Но теперь что от них зависит в вашей жизни? Что изменится от их слов? Как они могут вас выжить и откуда?

Вы живете с мужем отдельно от родителей или вместе? Если отдельно, то «собака лает, ветер носит» — они далеко, пусть говорят, это не влияет на вашу семью. Если вы вместе с ними, то как могут вас ранить старческие оговорки, если вы уверены в себе и знаете себе цену, понимаете свои сильные и слабые стороны, признаете свои способности и недостатки? Или это не так?

Реагировать на нападки конструктивно можно, только изучив свои болевые точки. Это долгий процесс исцеления от навешенных в детстве и юности ярлыков, это приобретение навыков принятия себя, рождение независимости от чужого мнения и суждения. Понимание, что всем угодной не будешь, но работать над недостатками приходится всю жизнь.

Я не верю в наличие волшебной таблетки или магических тренингов для появления уверенности без длительной и кропотливой работы над личностными особенностями. Ваше желание научиться адекватно реагировать на нападки достойно уважения. Но готового рецепта для появления данной способности нет.

Только с психологом вы можете пройти путь создания конструктивной позиции в конфликте, поднимая пласты событий и пересматривая ложные иллюзии, представления и ценности. Психолог не может вам подсказать слов. Он может помочь развить способности, вместе с вами проанализировать ситуации, понять суть происходящего в вашей семье. И после этого у вас появится, сформируется позиция и родятся слова, которые помогут облегчить ваше положение.