Мама и папа заставляют меня читать и иногда сильно бьют за вранье — до синяков и больших ран. Они не алкоголики, у нас богатая полноценная семья.

Андрей, 13 лет

Андрей, в вашем очень коротком сообщении я чувствую боль (прежде всего не физическую, а душевную), обиду и страх, что так жестоко с вами поступают самые близкие люди. По всей видимости, между вами уже давно есть некое противостояние, раз родители идут на самые крайние меры.

Как психолог я считаю, что как бы вы ни лгали, ни отказывались выполнять их просьбы, физические способы «воспитания» неприемлемы. Они не помогают конфликтующим сторонам найти решение, а в случае детско-родительских отношений и вовсе разрушают доверие.

Вы можете обратиться к школьному психологу или попросить родителей вместе с вами пойти к семейному психологу, чтобы опытный специалист помог вам услышать друг друга и найти способ решать конфликты без применения силы. И, конечно, вы имеете право сказать родителям о том, что чувствуете, когда они так поступают. Только говорите именно о себе и своих состояниях («мне больно и обидно, я боюсь вас»), а не про то, какими вы при этом считаете их.