7 829

«Родители от меня отказались, бабушка вечно попрекала — как отпустить обиду?»

Моим воспитанием занималась бабушка, дедушка по большей части работал. Все детство укоряла меня за то, что вытащила из помойки, что я вся в мать (она отказать от меня) и в отца (по сей день живет своей жизнью). Были побои, угрозы сдать в детдом — «лучше бы вообще не забирали». Сейчас я общаюсь с обоими родителями, бабушка болеет, и я первая, к кому обращаются и кто помогает, хотя до сих пор самая плохая. Детская обида не проходит, нет никакого сочувствия, одна пустота. Самой тяжело от воспоминаний при каждой встрече. Как остановить их поток?

Ксения, 27 лет

Ксения, история очень грустная. Мне жаль, что ваше детство было таким. Боюсь, что побороть обиду, которую вы чувствуете, нельзя. Это боль, которую невозможно заглушить. Это не детская обида — это очень большое горе, когда от тебя отказались родители, родная бабушка попрекает, бьет и унижает, а дедушка отстранился.

Каждый ребенок хочет, чтобы его любили. Это не блажь, не каприз — это основа жизни человека, база на всю дальнейшую жизнь, ресурс. Очень больно каждый раз окунаться в эти ощущения при встрече с родными. Конечно, бабушка не отдала вас в детский дом, и спасибо ей за это, но на большее у нее не хватило сил.

Вы пишете, что общаетесь с родителями, — как именно? Как складываются отношения с ними? Насколько велика обида на них? Вы высказали ее? Вся ваша семья в ответе за ту боль, которую вы испытываете. Вы появились на свет, но этого мало, чтобы почувствовать свое право на жизнь. Для того, чтобы решать повседневные проблемы, вступать в отношения с другими людьми, создавать семью, вам нужно получить ресурс, внимание и заботу.

Есть ли у вас друзья? Вы когда-нибудь обращались за помощью к психологу? Потребуется время, чтобы ощущения от пережитого в детстве изменились, чтобы не сформированное доверие к миру хотя бы частично скомпенсировалось, чтобы вы нашли источники веры и надежды. Только проделав определенный путь, вы сможете решить, как вести себя с бабушкой и родителями.

Никто не подскажет вам конкретные слова и не посоветует те или иные поступки — они появятся сами, когда возникнут новые ощущения, новое самоосознание. Это возможно и реально. Нельзя глушить в себе негативные чувства, необходимо найти способ выразить их. Важно, осознавая пустоту, заполнять ее вниманием и заботой о себе. А для этого надо дать себе право быть счастливой и любимой просто потому, что вы есть.

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Журналы Psychologies

теперь доступны в Google Play

СКАЧАТЬ
новый номерОКТЯБРЬ 2020 №54
171Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты