Мне 22 года, живу с родителями. Сейчас учусь на третьем курсе в университете по специальности, которая мне очень нравится. Учебу оплачивает отец и помогают бабушки и дедушки. Но мне очень не нравится, как родители проявляют ко мне свое отношение.

Отец манипулирует мной фразами «живешь в тепличных условиях», «тебе от меня нужны только деньги». То есть его, да и мамин иногда, посыл в том, чтобы вызвать во мне чувство вины. Личные границы тоже часто нарушаются — например, они не стучатся, заходя в мою комнату. Я пыталась с ними разговаривать, но у них своя правда жизни…

Год назад я съехала из родительского дома. Прожила два месяца на съемной квартире с еще тремя девочками. Естественно, мы перессорились, и я вернулась обратно. Сейчас я понимаю, что для меня было бы очень сложно совмещать учебу, отдаваясь ей полностью, и работу, чтобы быть самостоятельным человеком. У меня есть непостоянный заработок, но этого недостаточно.

Я завишу от родителей материально, и это меня угнетает. Мне страшно, что я так и буду до старости жить с ними и терпеть это отношение. Больше всего я недовольна собой, что у меня не получается изменить эту ситуацию. Или я мало стараюсь?

Наталия, 22 года

Наталия, это здорово, что вы определились с тем, чем хотите заниматься в жизни, и совершенно прекрасно, что у вашей семьи есть возможность дать вам образование по этой специальности. Скорее всего, окончив учебу, вы достаточно быстро найдете работу. Она будет любимой, будет давать не только доход, но и силы с мотивацией.

К сожалению, вы финансово зависите от членов своей семьи, и по этой причине они считают, что могут диктовать вам условия. С одной стороны, они, нарушая ваши границы, конечно, не правы. С другой стороны, вы живете за их счет в их доме, и они имеют право хотеть, чтобы вы играли по их правилам.

Прежде всего вам нужно прекратить винить себя за то, что вы недостаточно стараетесь

Вы делаете то, что можете. Сейчас вы ограничены в ресурсах, учеба — ваше главное занятие, поэтому вы тратите максимальное количество сил на него. Если вы сделаете упор на работу, то учеба, несомненно, пострадает. Вы немного подрабатываете, и это хорошо. Это уже позволяет вам не брать деньги на всякие мелочи у родителей, а тратить собственные средства.

Вы пишете, что родители имеют привычку нарушать ваши границы, в частности, заходят к вам без спросу, а ваши попытки говорить не имеют результата. Попробуйте в следующий раз говорить не в моменте, не на эмоциях, а спокойно, когда все будут в хорошем настроении, и в расслабленной обстановке.

Скажите родителям, что вам не нравится, что они вторгаются в ваше личное пространство, что вы взрослая девушка, которой хочется побыть наедине с собой, что их поведение иногда нарушает вашу интимность. 

Расскажите им, что фразы отца делают вам больно; спросите, чего он хочет от вас, когда их говорит

Обсудите, что жить с ними вы будете не вечно, что как только появится возможность, вы выйдете в самостоятельную жизнь. Что вы очень благодарны им за те возможности, которые они вам дают, но вы уже взрослый, хоть и не полностью самостоятельный человек, у которого есть свои потребности, который может просто устать или хотеть побыть в одиночестве. Который готов соблюдать правила дома, но просит других взрослых людей учитывать и его мнение. 

Ситуация вас гнетет, но нет никаких предпосылок, что вы навсегда останетесь жить с родителями и будете вынуждены им подчиняться. Ведь вы хотите жить отдельно, вы любите свою будущую профессию. У вас есть огромное желание быть финансово независимой, и уже сейчас вы немного подрабатываете, что значит, что вы не ленивы.

Запаситесь терпением, поговорите спокойно с родителями и перестаньте думать о плохом сценарии будущего. Ведь это всего лишь один из вариантов его развития, и то не самый вероятный.