Сегодня мой папа бил маму за то, что та схватила мою маленькую родную сестру за руку и повела ее спать (схватила грубо, потому что сестра ее не слушала).

Оба родителя с хорошим заработком, оба хорошие люди, но отношения между ними все хуже с каждым годом (они 15 лет вместе). Мама уже не может, у нее не хватает нервов. Хотела переехать со мной, но потом передумала. Сейчас говорит, что ничего делать не будет.

Что должен сделать я и стоит ли мне что-то делать?

Ян, 14 лет

Здравствуйте, Ян. Понимаю, насколько события, которые вы описываете, неприятны для всех членов вашей семьи. Это больно — видеть, как обижают друг друга словами и физически самые близкие для вас люди. И вы со взрослой ответственностью подходите к решению ситуации. Вам очень хочется все изменить, исправить, починить.

Но в отношениях между родителями могут разобраться только они сами. Никто третий — ни вы, ни бабушка с дедушкой, ни другие родственники или друзья, — не сможет наладить их общение. Важно понимать, что даже если муж и жена ссорятся, разводятся, то они это делают как мужчина и женщина. Дети в этом не виноваты. Это решение двух взрослых. К сожалению, так бывает, что с годами в семейной жизни накапливаются обиды, разногласия.

Но при этом родители всегда остаются мамой и папой, даже если перестали быть мужем и женой

Если вы считаете для себя возможным, расскажите родителям или одному из них, что вы чувствуете, когда они ссорятся. Или напишите письмо о своих переживаниях — писать все же легче, чем говорить вслух. Может быть, они увидят ситуацию вашими глазами и сами захотят что-то с ней сделать. 

Три книги о домашнем насилии и семейной психологии

1. Рэйчел Луиза Снайдер «Без видимых повреждений»
2.
Ольга Размахова, Анна Край «Домашнее насилие. Так будет не всегда»
3. Генри Ким «Отец»

Если вы или ваши близкие стали жертвой домашнего насилия, можно обратиться за поддержкой, позвонив по следующим телефонам:

Благотворительный центр «Сестры»: +7 (499) 901-02-01
Центр «Анна»: 8 (800) 7000-600*
Центр «Насилию.нет»: 8 (495) 916-3000*
Проект «ТыНеОдна»: 8 (800) 1016479
Кризисный центр помощи женщинам и детям: 8 (499) 977-17-05

  • Единый телефон доверия МЧС +7 (495) 400-99-99

  • Московская служба психологической помощи +7 (499) 173-09-09

  • Бесплатная кризисная линия доверия 8 (800) 333-44-34

Также посмотрите службы бесплатной психологической помощи в вашем городе и бесплатную психологическую помощь онлайн, например, при МЧС.

*Организация имеет статус иностранного агента