Родители всегда проявляли и проявляют ко мне любовь и заботу. Я понимаю, что они меня любят. Но в последние несколько лет у меня есть внутреннее ощущение, что я нежеланный ребенок. Чувство это ничем логически не обосновано и причиняет мне страдание. Не знаю, что делать.

Ольга, 27 лет

Чувствовать себя ребенком, которого отвергли, не приняли и не полюбили, — тяжелое испытание. Но его можно пройти.

Фундаментально каждый из нас — это уникальная личность, уникальная психика и жизнь. У нас с самого начала есть автономия своего тела, право на счастье, любовь, принятие и аутентичность. Всем этим базовым категориям и возможностям, по идее, учат нас родители… Но тут как кому повезет, потому что cемью мы не выбираем.

Но вы уже выросли, Ольга. Вы обрели возможность не только высказывать собственное мнение, но и отстаивать его. Вы понимаете, что вас одолевает и мучает чувство... И тут вопрос, какое именно?

То, что вы чувствуете себя нежеланным ребенком, — это точно касается набора фактов и отношения к вам родителей. Если с вами обращаются как с тем, кого не желают, а значит, отвергают, то можно почувствовать гнев, печаль, отчаяние, отчуждение, возмущение… Так вот, когда вы поймете, что именно вас мучает, какое чувство или комплекс чувств, его или их можно будет прожить и получить облегчение.

Подумайте о том, что быть отвергнутым ребенком означает переживать ментальное насилие над собой. Любой родитель имеет крепкую связь со своим чадом, и намеренно причинять ему вред — это жестокость и, определенно, болезнь души.

Дети чаще всего не могут понять, что им нанесен вред, и начинают искать причину в себе: «Я плохой, поэтому меня не любят. Я неумелый, поэтому меня не любят. Я тупой, уродливый — поэтому меня не любят...» И так до бесконечности. Подходят любые уничижительные слова, сказанные в адрес ребенка. Он формирует мнение о себе, исходя из того, что говорят родители, близкие и окружающие.

Тут нет лекал или правил, вы сотканы из множества смыслов и можете найти в себе силы, чтобы прожить этот факт биографии

Психиатр Карл Густав Юнг открыл такое явление, как коллективное бессознательное: это большая общая память, которой обладает весь род человеческий. И следы этого бессознательного, его свидетельства мы можем найти в сказках, мифах, легендах. Если вы вспомните сюжеты знакомых сказок, то поймете, что вы не первая, кто переживает отвержение своими родителями. Так бывает, и в этом совсем нет вашей вины. Так решили ваши родители по каким-то своим соображениям.

В любом мифе, в любой сказке с этого момента начинается путь героя, то есть начинается взрослая жизнь. Теперь вам нужно найти собственное объяснение происходящему. Решить, как с этим быть и как это встроить в свою жизнь.

Важно понять, что никакое отношение к вам кого-либо не объясняет и не описывает вас как человека. Свои принципы, ценности и мировоззрение вы формируете и выбираете самостоятельно. Это работает так: вы переживаете себя как нежеланного ребенка. Делаете вывод, что вы в связи с этим, допустим, какая-то не такая, какой надо бы быть. И вы это мнение о себе делаете легитимным внутри себя, то есть соглашаетесь с ним: да, все именно так.

Но если подумать, то зачем вам с этим соглашаться? Даже если отвергают вас родители, если вы не соответствуете какому-то их стандарту, разве вы обречены? Разве это конец всему? А как же ваша уникальность и аутентичность? Тут нет лекал или правил: вы сотканы из множества смыслов и можете найти в себе силы, чтобы прожить этот факт биографии. Ваша персональная сила заключена в вас и может быть раскрыта, несмотря ни на какие влияния извне.