В 19 лет меня, беременную, бросил парень, с которым мы (как я тогда думала) готовились к свадьбе. Он просто пришел к моей маме, дал денег, сказал, что не готов. Что ни я, ни ребенок ему сейчас не нужны. И ушел. У меня был очень жестокий отчим, и мама, даже не спросив моего мнения, потащила меня в клинику, где мне сделали аборт. Мне сейчас почти 34, и после той истории ни одной беременности. Я съедаю себя изнутри. Пытаюсь оправдать себя, принять, но при каждых месячных впадаю в депрессию и вину. Как избавиться от этих переживаний? Благодарю.

Гульмира, 33 года

Гульмира, сочувствую вашей боли. Давайте попробуем разобраться, что может мешать отпустить ее столько времени. Определитесь, что именно вы делаете: оправдываете себя, пытаетесь принять, вините или хотите избавиться — но от каких именно переживаний?

С каждым чувством и состоянием работают по-разному, и нужно определиться, что именно вас мучает уже столько лет.

Может быть, беременность не наступает из-за аборта, а может быть, из-за мучений по поводу случившегося с вами в 19 лет. В начале письма вы написали про жестокого отчима, а что объясняет в вашей истории наличие такого мужчины в детстве? Как повлияло его поведение на вашу ситуацию с беременностью?

В 18 лет вы встречаете парня, сближаетесь с ним, беременеете, ожидаете свадьбы — ваши поступки были осознанными, ответственными или как-то так случилось? Вы сами планировали беременность? Я не собираюсь читать лекцию о невинности до брака, нет, но предохраняться была возможность? Парень (сколько было ему лет?) осознал свою неготовность к обязанностям отца и мужа, принял решение. Забеременеть вы могли, только если решили и разрешили себе не предохраняться.

Как могла мама потащить 19-летнюю женщину против ее воли? Как в клинике вам сделали аборт против вашего желания? Посмотрите на эту ситуацию с открытыми глазами, так как описанная вами история показывает вас пассивной жертвой обстоятельств. Жизнь изменится, если вы осознаете и примете реальную версию.

Возможно, ваши мучения усиливаются из-за того, что вы боитесь признать свою ответственность в аборте, свою ответственность в беременности, свою неосмотрительность. Прощение и принятие себя невозможно, если искренне, глубоко не покаяться. Если не прогоревать случившееся, не прикрываясь родственниками, парнем, врачами.

Может быть, стоит с психологом разобраться, какие мысли и чувства мешают принять сложившуюся жизнь и найти в ней радость? Жаль, что 14 лет вы истязаете себя. Поступок совершен, жизнь продолжается. Как компенсировать утрату, чем заполнить жизнь — это все темы для обдумывания и размышления.

Ищите причину, по которой захочется жить, приносить пользу и радоваться результатам своих действий.