Я не могу выбрать нужную мне профессию. Я хотела бы стать художником, но живу в такой стране, где подобная профессия не приносит прибыли. Родители заставляют меня стать стоматологом, утверждают, что это прибыльно, но я не хочу, меня это не интересует.

В моих планах было выучить английский и отучиться за границей на какую-то творческую профессию. Но опять же, мои родители против этого.

Они привыкли к тому, что я удобна им, и не хотят меня отпускать. И даже если дадут принять собственное решение, то потом всю мою жизнь будут обвинять меня в том, что я не сделала так, как хотели они.

У меня сейчас подростковый период, меня многое раздражает и беспокоит. И из-за этого я часто ругаюсь с мамой, она всегда настаивает на своем, не думая о моих интересах. Я не представляю, что мне делать дальше...

Улана, 15 лет

Улана, мне жаль, что ваши родители ведут себя так. Мама как будто не слышит вас и не видит перед собой отдельную, почти взрослую личность. Она как будто не заметила, что рядом с ней вырос другой человек, отдельная единица. Вы заслуживаете уважения. И вы заслуживаете права на выбор из имеющихся перед вами и вашей семьей возможностей.

Но я прошу вас понять, что родителям сейчас тоже сложно и страшно. Они боятся вашего будущего, боятся что-то сделать не так (например, не проконтролировать вас или позволить вам совершить ошибку, поступить «не туда»).

Я думаю, что решить вашу проблему можно в три этапа.

Этап первый: проведите качественный поиск направлений учебы и профессионального развития. Воспользуйтесь для начала бесплатными тестами на профориентацию. Посмотрите, что вы уже умеете, какие науки даются вам легче, какие тяжелее. Думая о будущей профессии, постарайтесь представить себе не учебу в колледже или вузе, а обычный рабочий день готового специалиста.

Как именно вы будете зарабатывать деньги в этой профессии? Какие личные качества вам помогут в этом, а какие будут мешать? Здорово будет также сходить на профориентацию к психологу (или к школьному, или к частному).

Этап второй: с уже готовыми результатами тестов и поисков приходите к родителям. Обязательно сначала подготовьтесь, чтобы разговор был предметным, тогда и родители отнесутся к вашим идеям серьезнее. Не отчаивайтесь, если с первого раза не получится их переубедить. На самом деле крайне непросто заставить человека делать то, что он категорически не хочет. Так что в реальности вы все равно можете их «переспорить». Но лучше бы договориться на берегу и не тратить зря время, нервы и деньги.

Этап третий: поиск обучения. Здесь уже стоит искать варианты вместе с родителями, учитывая финансовые возможности семьи, географию, их готовность помогать вам во время учебы (сколько лет они готовы оплачивать ваши расходы, в каком объеме). Это ведь не только ваше личное дело, но и их нагрузка еще на несколько лет после школы. Будет справедливо учесть интересы всех.

Если на каком-то этапе у вас что-то не будет получаться, обращайтесь за помощью. Например, позвоните на телефон доверия для подростков. Профессиональные психологи обязательно вас поддержат!