«Родная сестра меня шантажирует»

Татьяна Поддубная
психотерапевт

Как общаться с шантажистом, если это твой родной человек? Как быть с тем, с кем жизнь проходит бок о бок? Меня шантажирует сестра, и иногда ее слова обретают силу — она действительно делает то, чем изначально только угрожала. Я пыталась делать вид, что меня не волнуют ее действия в случае, если я не исполню того, что она от меня требует. Пробовала притворяться, что не понимаю, о чем речь. Что я могу сделать, чтобы шантаж прекратился?

Наира, 37 лет

Наира, к сожалению, вы оказались в крайне токсичных отношениях с человеком — не просто знакомым, а близким родственником, живущим рядом с вами. Это очень печально.

Шантаж всегда имеет определенные причины, из вашего короткого письма сложно понять, какая личность у сестры. Похоже, она неосознанно не верит в то, что к ней можно относиться хорошо, прислушиваться, воспринимать, поэтому через насилие получает необходимое внимание.

Другой причиной шантажа часто становится потребность контролировать другого человека. Получается, без этого контроля ваша сестра не может почувствовать себя сильной. Это опять же про внутреннее ощущение слабости и никчемности, за которое вы, конечно же, не отвечаете.

Кроме того, есть вероятность, что сестра вам за что-то мстит. Возможно, причины кроются не в вашей реальной вине, а в ситуации детства, когда, например, родители отдавали предпочтение вам или вы лучше учились, или оказались в счастливых отношениях уже во взрослом возрасте.

Я понимаю, что вы измотаны и раздражены, поэтому вопрос: есть ли у вас силы на попытку поговорить с сестрой как с близким человеком? Спросить, что ее тревожит, почему она боится в открытую попросить для нее сделать то, что в итоге она выманивает через шантаж.

Не факт, что разговор поможет, но попробовать все же стоило бы. Возможно, вы узнаете о ее обидах или страхах. Совершенно очевидно, что вы не обязаны становиться ее психотерапевтом. Этот разговор должен быть важен прежде всего для вас. И, конечно, не вы отвечаете за его исход.

Поэтому я бы спросила: а что именно удерживает вас в этих отношениях? Вина, страх? На этих чувствах связь долго не удержится. Готовы ли вы разорвать отношения с сестрой? Как известно, шантажисты продолжают шантажировать, только если объект их манипуляций продолжает поддерживать с ними связь.