В сентябре 2020 года у меня погиб муж. У нас осталось двое маленьких детей. Так как муж был другой национальности, бурят, похоронили его на родине по их обычаям. Я сама русская, и жили мы с мужем в другом регионе.

Скоро будет год со дня гибели мужа. За все это время я еще ни разу не была на его могиле. Это меня очень сильно тяготит, я до сих пор не могу смириться с гибелью мужа.

Я хочу приезжать к нему хотя бы раз в год или два, и для этого решила облагородить могилу — установить памятник, надгробие, оградку. Но родственники мужа препятствуют в установке памятника, ссылаясь на то, что, по их обычаям, это не положено и даже запрещено.

Мы никак не можем прийти к общему мнению. А для меня очень важно это, ведь таким образом я хочу подвести процесс принятия смерти мужа к какому-то логическому завершению.

Я хочу видеть ухоженную, а не вытоптанную могилу. Это же своего рода дань памяти мужу. Я хочу, чтобы наши дети приезжали туда, а впоследствии и внуки. Ведь память — это не только фотографии и воспоминания о человеке.

Что делать? Можно ли договориться в такой ситуации?

Светлана, 37 лет

Светлана, сочувствую вашему горю. Вы пишете о своих желаниях и своих ценностях, но ждете одобрения от родственников мужа. Почему так происходит?

Давайте подумаем, что на самом деле мешает вам сделать так, как вы хотите? Может, это все-таки преодолимо? Допустите хоть на минутку мысль, что взрослой женщине можно все.

Вы пишете: «Я хочу приезжать к нему хотя бы раз в год или два, и для этого решила облагородить могилу — установить памятник, надгробие, оградку». А потом говорите, что это невозможно: «Но родственники мужа препятствуют мне в установке памятника, ссылаясь на то, что, по их обычаям, это не положено и даже запрещено».

Правда ли это? Правда ли то, что это было бы невозможно, если бы вы начали предпринимать реальные действия, или это так только на словах?

Если это и правда невозможно, и у вас конфликт на уровне обычаев и ценностей, возможно, важно стоит придумать свою традицию: вспоминать с детьми папу с там и так, где и как вам удобно. Попробуйте найти такой способ, который будет экологичен для вас и для ваших детей, ведь это важная память.

По всей видимости, есть какие-то ограничивающие установки, которые мешают найти удобное именно для вас решение. Поймите, что умерший человек — это не его конкретное место захоронения. Это память о нем, это душа, это совместно проведенное время. Подумайте, как чтить эту память, не касаясь тех родственников, с которыми вы говорите на разных языках.

Если же очень хочется договориться с людьми, у которых совсем другие ценности, то тогда придется под них «прогнуться». Вы готовы поступать так, как они говорят? Скорее всего, нет. Когда случается конфликт ценностей, договоренности в формате «выиграл-выиграл» практически невозможны.