Всегда считала, что у меня самая лучшая семья, — понимающие родители и любящий брат... До недавнего времени, пока крупно не поссорилась с братом. Мы живем с ним вдвоем. Он старше меня на 10 лет. Ни разу не был женат, я тоже не замужем. Конфликты с братом бывали, но очень редко, один-два раза в год.

Казалось, что у меня прекрасный заботливый брат. Всегда с машиной мне поможет, решит вопрос с сантехниками. Поэтому жить с братом, честно скажу, мне было удобно, да и за квартиру мы платили пополам.

Правда, у него сложный характер: он очень вспыльчивый, но быстро отходит. Еще он каждый день во время ужина употребляет алкоголь, примерно 0,5 л водки. Пьет он дома, один. Ко мне не пристает, не бьет. Под забором не валяется. Зарабатывает неплохо. В данный момент строит дом. Я давно смирилась с тем, что он алкозависимый, но сам он себя таким не считает.

Недавно у нас буквально на ровном месте произошла ссора. Он вспылил и начал меня обзывать: что я тупица, неудачница, что в 35 лет я веду, по его мнению, странный образ жизни, без мужика и работы.

Мне стало обидно за то, что меня назвали тунеядкой. За меня родители ни копейки никогда не платили. В школе я хорошо училась, чтобы получить бесплатное образование и материально ни от кого не зависеть. На 4 курсе, как только расписание позволило, я стала совмещать работу и учебу.

Я всегда работала и сама себя обеспечивала. Больших денег не зарабатывала, но была независима. Я не оправдываюсь, просто с детства было ощущение, что семья очень бедная и что мне не у кого просить материальной помощи. Я боялась попросить денег на платье, которое мне понравилось, не могла попросить велосипед, хотя очень хотела.

Чуть больше года назад я потеряла работу. Ушла в состоянии жуткого стресса в никуда. Долго пыталась восстановиться психологически: мысли о работе вызывали у меня панику, а когда открывала сайт с вакансиями, то у меня тряслись руки. И только сейчас у меня появилось желание работать. Сейчас я ищу работу, но не знаю, насколько это затянется.

Мои деньги закончились уже через полгода «простоя». Родители платили за мою часть квартиры и давали немного денег на еду. Но я пообещала, что когда устроюсь на работу, деньги им все отдам. У брата денег не просила, он сам мне их иногда давал. Ем я мало, денег на еду практически не трачу. Иллюзия о счастливой и понимающей семье разрушилась после того, как мама приняла позицию брата.

Когда у меня были деньги и я сама себя обеспечивала, то меня все любили, но как только я осталась без денег, в сложной жизненной ситуации, то стала обузой. Оказывается, их помощь была «лживой». Всем плевать на мое психологическое состояние. Никто не понимает, как можно чего-то бояться и находиться в состоянии стресса, и в прямом смысле гонят меня работать дворником, хотя у меня 2 высших образования.

Я не белоручка: у меня был не очень радостный период, когда я не могла найти работу по специальности и была вынуждена работать комплектовщицей на конвейере. Тогда-то я поняла, почему нужна профессия и образование, — чтобы к тебе не относились как к «недочеловеку и тупице», как нас называла старшая смены.

Сейчас мне обидно! Думала, что в глазах близких родственников я такая вся самостоятельная, а на самом деле, как выразился брат, «за мной до сих пор попу подтирают». Мой мир рухнул. Подскажите, как жить дальше?

Мария, 35 лет

Мария, я вижу, что вы находитесь в глубоком личном кризисе, и мне очень жаль, что брат и семья не могут вам оказать достаточной поддержки. Заметьте: они продолжают помогать вам, но похоже, их ресурсы, как и ваши, заканчиваются.

Конечно, вы не тунеядка и не нахлебница. Но нужно признать, что вы временно полностью зависимы от родственников. Вы подчеркиваете, что не просите денег и еды у брата, но я бы здесь не отделяла его от родителей. Эта ситуация влияет на всех, все они отвечают за вас в данный момент. И эта ноша им, видимо, не по плечу.

Осмелюсь предположить, что ваши родители уже не молоды и у них масса своих проблем. А брат… У него нет сил отвечать даже за самого себя. А так как вы безработная, то он чувствует дополнительную ответственность и за вас. Все это приводит к накоплению колоссального напряжения в семье. Уверена, скоро вы устроитесь на работу, и отношения улучшатся.

Но ваши финансовые проблемы обнажили серьезную проблему, которая всегда существовала между вами

Ваш союз с братом и его алкоголизм, отсутствие собственных семей, привычка опираться на родителей… Это указывает на то, что семья застряла на стадии взаимной эмоциональной зависимости. Ни ваш брат, ни вы до конца не отделились от родителей, да и родители, скорее всего, имеют проблемы с личной зрелостью. Возможно, вы самый зрелый и независимый член своей семьи, но все равно зависимы от них.

Все это было сложно заметить, пока отношения были теплыми и поддерживающими. Зато ваша обида на родных поможет сделать шаг в сторону и увидеть реальную картину. Я понимаю, что смотреть фактам в лицо больно. Но все равно крайне рекомендую вам почитать литературу о созависимости, о семьях с алкоголизмом и о взрослых детях алкоголиков (ВДА).

Вы также можете обратиться в Содружество Анонимных Созависимых, где есть программа выздоровления.