Роль отца для девочки: чему может научить только папа

1. Она хочет, чтобы вы ее любили

Больше, чем миллион разных девчачьих штучек, которые она у вас просит и которые вы ей, конечно же, купите. Она может не спрашивать: «Папа, ты меня любишь?» Но это главное, что ей нужно. В этом заключается роль отца.

Дочь может вас огорчить, она может наделать ошибок и даже когда-то повернуться к вам спиной, но никогда не заставляйте ее сомневаться в своей любви. Посмотрите в ее глаза и скажите ей это. Сделайте это сегодня и не забывайте повторять каждый день.

2. Слушайте ее музыку

Когда все мои четыре девочки в машине, в ней поют Тейлор Свифт, Кэти Перри, Лана Дель Рей — в общем, ничего из того, что я бы слушал, если бы ехал один. С одним исключением — я люблю Тейлор Свифт. Но если эта музыка их зажигает, мы зажигаем вместе!

3. Она внимательно смотрит, как вы относитесь к ее матери

Если у вас нет времени, чтобы прочитать весь список, прочтите только этот пункт, он самый важный. Лучшее из того, что вы можете сделать для дочери, — это любить ее мать. Посвятить жизнь ребенку легко. Можно жить ее кружками, учебой, cоревнованиями, переходить с ней из класса в класс. Но прислушайтесь к моему совету — сражайтесь за свой брак, сделайте его приоритетом.

Те периоды жизни, когда я переставал ходить на свидания с Брук, моей женой, не назначал ей встреч только для нас двоих, были одновременно самыми сложными и проблемными периодами в жизни наших детей. Я не думаю, что это случайно. Находите время для совместных поездок вдвоем, показывайте детям, что жена для вас в приоритете и что вы — двое влюбленных друг в друга людей, у которых именно поэтому родились такие замечательные дети.

4. Не отступайте в тень, когда она подрастет

Бойфренды, переживания из-за фото в Instagram, чаты до полуночи, — что бы ни случилось, мои девочки не будут видеть, как я отдаляюсь от их проблем только из-за того, что они выросли и их тело изменилось. Отцовская любовь сопровождается пожизненной гарантией. И я буду поддерживать дочерей в пятнадцать лет так же, как поддерживал, когда им было пять лет.

5. Вы влияете на то, каких парней она будет выбирать

Однажды она захочет выйти замуж за того, кто будет любить ее так же, как вы. А наша младшая дочь и вовсе говорит, что выйдет за меня замуж, когда вырастет. И только отец может ей сказать, что он уже женат на ее прекрасной матери, а у нее будет такая же любящая семья с тем, кто будет ее любить так же, как я люблю свою жену, ее маму.

6. Научите ее отжиматься

Мои девочки определенно не слабые. Как и их мать. Они занимаются спортом и не понимают, что значит «бросать мяч как девчонка». Они считают, что это такой комплимент. И кроме физической силы и выносливости мы воспитываем в них упорство и стойкость: они им пригодятся в жизни лучше, чем розовые платья и сказки о принцессах.

7. Создавайте семейную память и историю

В семье меня в шутку называют «главным хранителем». Я не против. Знаете почему? Я знаю, что у меня еще осталось 50–60 лет на этой земле. Не так мало, но и не очень много. Поэтому я хочу создать как можно больше памятных моментов и оставить девочкам воспоминания о себе.

Мы празднуем большие события, такие как «первое путешествие, когда тебе уже 10 лет», но у нас есть и маленькие семейные праздники, к которым мы очень серьезно относимся. Семейные киновечера по пятницам, большие завтраки по субботам, поход в горы в воскресенье. Роль отца — наполнять их путевой журнал воспоминаниями о том, что они делали вместе. Эта память будет давать им силы в трудные минуты.

Роль отца для девочки: чему может научить только папа

8. Покажите дочери, что мир вращается не только вокруг нее

Потому что это сделает ее жизнь легче. Мы учим девочек, что жизнь становится лучше, когда ты понимаешь, что ты в мире не один. Помогать другим, иногда уступать — так лучше для души.

9. Ходите на школьные утренники

Конечно, ранние годы детей часто совпадают с началом карьеры родителей, и на все утренники и концерты прийти не получится. Я не фанат театральных постановок про зайчиков и снежинки. Но если я туда пришел, я буду хлопать громче всех.

10. Сидеть рядом и быть вместе — не одно и то же

Для меня нет ничего печальнее, чем видеть родителей на детских утренниках, проверяющих почту и новости в Facebook. Когда вы дома, дочь хочет быть с вами. Для нее это значит — играть с вами, разговаривать с вами. Я сам об этом забываю слишком часто. Тот факт, что вы сидите рядом, еще не значит, что вы вместе.

11. Покажите ей, что мужчины бывают мягкими

Что они знают ласковые слова и не стесняются их говорить. Что они могут помочь собрать в хвост непослушные волосы так, что это будет самая модная прическа в классе. Что ни говорите, растить девочку — сплошное удовольствие.

12. Выводите ее в свет и обращайтесь с ней как джентльмен

Для этого не нужны тонны денег. Можете считать меня старомодным, но я открываю перед каждой дочерью двери, пододвигаю ей стул в кафе и слушаю ее рассказ так внимательно, как будто она уже взрослая леди.

С каждой из дочерей у вас должны быть моменты, когда вы отправляетесь на прогулку только вдвоем, у каждой должно быть время, когда она сможет поговорить с вами наедине, разделить проблемы и радости. Короткая прогулка вокруг дома или путешествие до ближайшего парка на велосипедах. Ничего сложного, но это важно.

13. Говорите ей, что она красивая

Вы стали отцом девочки, и теперь это ваша работа — говорить ей, что она красива. Но не забывайте и то, что по-настоящему красиво ее сердце, и для этого ей не обязательно стараться уместиться в размер S.

14. Просите прощения, если вы неправы

Я забываю о пунктах 1-13 чаще, чем мне бы этого хотелось. Но я стараюсь. Если мне случается обидеть кого-то из дочерей или когда мои намерения были лучше, чем поступки, я учусь просить прощения.