Я знаю, что я интроверт, тем не менее с родными и чужими людьми я веду себя совершенно по-разному. С близкими я могу говорить, что хочу и когда хочу. Если я злюсь, я открыто показываю им это, если шучу, то это реально смешно.

А с чужими я часто стесняюсь, не умею говорить «нет», волнуюсь при общении — особенно когда нечего сказать. Постоянно неосознанно могу копировать чье-то поведение, выражение мыслей.

Когда понимаю, что сейчас выйду на улицу и придется с кем-то говорить, начинается какое-то волнение, суета. Раньше я вообще думала, что это раздвоение личности, но это не так. В итоге я понимаю, что запуталась в себе. Как мне стать более понятной для себя самой?

Елизавета, 14 лет

Добрый день, Елизавета! Спасибо за ваш вопрос. Многие из нас сталкиваются со сложностями в общении с малознакомыми людьми, но немногие замечают это в себе и тем более, открыто признаются в этом! То, что вы описываете, точно не про раздвоение личности — об этом можете не переживать.

Заметить разницу в общении с близкими и чужими — это уже огромный шаг! Когда знаешь, что именно хочешь изменить, — это половина успеха в терапии. Дело в том, что с близкими мы не боимся быть самими собой, потому что уверены, что они нас любят и принимают. Это делает нас свободными в общении. А отношение к нам незнакомых неизвестно, всегда есть опасение быть непонятой, это сковывает, вызывает стеснение и ужас. 

По большому счету совсем не важно, интроверт вы или экстраверт, можно любить проводить время в одиночестве и не испытывать сложностей в общении и наоборот.

Очень здорово, что у вас есть родные, рядом с которыми вы не боитесь быть собой! Это ваша опора, с помощью которой можно научиться не бояться общения с другими людьми. Это значит, что у вас есть положительный опыт, вы знаете, какой хотите быть.

Есть несколько простых упражнений, которые могут вам помочь. Перед выходом из дома продумайте заранее, чего именно вы опасаетесь больше всего, что самое страшное может произойти в разговоре. И если это случится, что вы будете делать? А общаясь с кем-то, можно представить себе близкого человека. Если бы он был на месте незнакомца, как бы вы себя вели? Если чувствуете, что накрывает тревога, — начинайте медленно дышать: вдох, счет до восьми и такой же медленный выдох на восемь счетов. Это помогает на физиологическом уровне и дает моментальный эффект. 

И конечно, хорошо поможет коммуникативный тренинг. В безопасном месте при поддержке ведущего вы можете попробовать общаться по-новому.

А на вопрос «Как стать понятной себе?» ответ — изучать себя. Как? Спрашивать себя в разных ситуациях: а что я сейчас чувствую? Это из-за чего? Что я хочу прямо сейчас? Хочу продолжить разговор или уйти, хочу на самом деле выполнить просьбу или только потому, что что-то произойдет, если откажу? А что произойдет, если я сейчас откажу?

Не бойтесь казаться медленной, давайте себе время задуматься, можно так прямо и сказать: «Дайте мне, пожалуйста, подумать минуту». Обычно на это спокойно реагируют и не торопят. Затем стоит попробовать рискнуть сказать или сделать то, что хочется. Начать с какого-то очень маленького шага.

В будущем, скорее всего, не все 100% людей будут поддерживать вас, но главное, что есть близкие, которые принимают вас любой. Нравиться абсолютно всем невозможно, да и не нужно.