78 874

«С любым мужчиной мне «душно»

В раннем детстве меня расстраивало, что папа все время куда-то уходил. Я только обрадуюсь, что он зашел ко мне в комнату, хочу ему что-то показать, пообщаться, — а он уже надевает куртку и стоит на пороге. Мама говорит, что я все время плакала. Со временем я стала привыкать, что мы с ней одни, и нам было так хорошо, что, когда отец приходил, я психовала. Зачем пришел, если опять уйдешь? Лучше уж не приходи вовсе. К тому же меня начали раздражать его правила и командный тон. Я считала, что он не имеет права мне указывать и что-то требовать. Когда мне было 12, родители развелись, и я выдохнула с облегчением. Проблема возникла лишь спустя много лет. В любых отношениях мне «душно» — как когда-то давно, с папой. Когда мужчина уходит на работу, мне хорошо. Но стоит ему вернуться — я в напряжении. За три года брака так и не привыкла и от мужа в итоге ушла. Он был хороший, но мне было невыносимо проводить с ним столько времени. Хотелось «отряхнуться», скинуть его и заняться своими делами. Потом были отношения на расстоянии, и меня это устраивало. А недавно я влюбилась, и мы начали жить вместе, но все повторяется — мне невыносимо хочется убежать. Мысль о том, чтобы выйти замуж и прожить с мужчиной всю жизнь, меня ввергает в ужас. Неужели придется свыкнуться с мыслью, что у меня никогда не будет полноценной семьи? Я не против детей, но мне кажется, мужчина будет нам с ребенком мешать, раздражать своим «мужским» мнением, и рано или поздно я не выдержу и выгоню его.

Виктория, 29 лет

Полагаю, Виктория, вы защищаете себя, ограждаете от боли и слез, и поэтому «выталкиваете» мужчин из своей жизни. Вы также несете в себе обиду, злость, гнев. Даже если вам кажется, что вы больше ничего не чувствуете по отношению к отцу и вашей семейной истории, факты говорят об обратном.

Неважно, где сейчас ваш отец и есть ли с ним связь в реальности, — вы можете изменить прошлое, переработать его и выйти из замкнутого круга. Не ради отца, а ради себя и своей жизни. Пока что прежний негативный опыт отравляет и контролирует вашу жизнь.

По каким-то причинам отец не мог дать вам больше, чем дал, он не мог быть рядом с вами, когда вы росли. Для вас это было очень болезненно. У него были свои внутренние ограничения, которые не позволили ему стать папой, в котором вы нуждались и которого ждали. Но вы можете изменить свое понимание, видение этого детского опыта. Освободить себя, чтобы ваша жизнь была такой, как вы хотите. Сейчас же вас удерживает прошлое, в котором вы так и не простили отца за нанесенные вам раны.

«На самом деле не имеет значения, заслуживает ли прощения человек, который нас обидел. Прощение — это подарок, который вы делаете себе, — пишет в книге «Без страхов, гнева и обиды. Учимся прощать» Алиса Уитон. — У вас впереди новые свершения, и вы желаете двигаться дальше».

Вы можете сохранить отношения с мужчиной, в которого сейчас влюблены, можете завести семью и быть счастливой. Вы можете очень многое. Все, что нужно, уже есть у вас внутри, вам просто надо нащупать это внутри себя. Ощутить, узнать и увидеть.

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
16 октября

Игры разума и бессознательного

Пойти со скидкой
новый номерНОЯБРЬ 2020 №55
172Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты